Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ангинозно-септическая форма листериоза, катаральная, островчатая, пленчатая формы дифтерии зева.


Ангинозно-септическая форма листериоза 

протекает с пораже­нием нёбных миндалин. Важным для диагностики является то, что листериозный тонзиллит протекает на фоне тяжелого общего (септи­ческого) заболевания с многообразными клиническими проявления­ми. Нередко появляется сыпь, чаще эритематозного характера с фи­гурой «бабочки» на лице, генерализованная лимфаденопатия, посто­янно отмечается увеличение печени и селезенки, а у некоторых боль­ных развивается гнойный менингит. Могут быть метастазы (вторич­ные очаги) и в другие органы. Изменения в зеве не могут объяснить тяжелого общего состояния больного, резко выраженного токсикоза.

Хотя изменения в зеве при этой форме листериоза могут напоми­нать изменения зева при стрептококковой ангине, все же сразу мож­но решить вопрос, что это не ангина, а тонзиллит, обусловленный каким-то другим заболеванием. Какова этиология этого заболевания, по клиническим данным установить труднее. Для дифференциальной диагностики важно наличие признаков генерализованной (септичес­кой) инфекции: высокой лихорадки с большими суточными размаха-ми, гепатолиенального синдрома, септических метастазов (гнойный менингит, пустулы и пр.).

Для подтверждения диагноза наиболее достоверным является выделение возбудителя (из крови, спинномозговой жидкости, смы­вов зева). Серологические исследования (РСК и реакция агглюти­нации) менее информативны, так как могут давать неспецифичес­кие положительные реакции за счет антигенного сродства листерии к другим микроорганизмам (стафилококкам и др.). Диагностичес­кое значение может иметь лишь нарастание титра антител в 4 раза и выше при исследовании парных сывороток, взятых с интервала­ми в 10—14 дней. Выпускается листериозный аллерген для пос­тановки внутрикожной пробы. Диагностическое значение может иметь переход отрицательной кожной реакции (в первые дни бо­лезни) в положительную.

Дифтерия зева 

характеризуется обязательным поражением нёб­ных миндалин. Дифференциальная диагностика некоторых форм диф­терии зева со стрептококковой ангиной может представлять трудно­сти. В некоторых случаях даже бактериологические данные не позво­ляют уверенно дифференцировать эти заболевания, например при развитии стрептококковой ангины у бактерионосителя токсигенных коринебактерий дифтерии. Избирательное поражение небных минда­лин при дифтерии зева породило даже неправильный, с современной точки зрения, термин «дифтерийная ангина». Сейчас мы говорим о дифтерийном тонзиллите как одном из проявлений самостоятельной нозологической формы — дифтерии.

Катаральную форму дифтерии зева приходится дифференцировать от катаральной ангины, островчатую — от лакунарной, пленчатую дифтерию зева — от некротической ангины. Токсическую дифтерию, при которой клиника особенно четко выражена, врачи иногда оши­бочно рассматривают как стрептококковую ангину, осложненную паратонзиллярным абсцессом.

Катаральная форма дифтерии зева 

относится к атипичным фор­мам, так как при ней нет характерных фибринозных налетов на по­верхности нёбных миндалин. Отличается она от катаральной формы стрептококковой ангины тем, что температура тела остается нормаль­ной или субфебрильной, тогда как при ангине она повышается до фебрильных цифр (38°С). Боль в горле при глотании у больных ката­ральной дифтерией отсутствует или выражена слабо, при ангине — это одна из ведущих жалоб. При катаральной дифтерии зева слизис­тая оболочка миндалин умеренно гиперемирована, а на 2—3-й день болезни появляются небольшой отек и цианотичная окраска слизис­той оболочки миндалин. В дальнейшем при отсутствии специфичес­кой терапии у некоторых больных катаральная дифтерия зева может переходить в пленчатую — на слизистой оболочке миндалин появля­ется фибринозный налет. При стрептококковой ангине гиперемия сли­зистой оболочки выражена более ярко (за счет наличия у стрептокок­ка эритрогенного токсина). Большое значение в дифференциальной диагностике катаральной формы дифтерии зева имеет бактериологи­ческое исследование, диагноз подтверждается выделением токсигенного штамма коринебактерий дифтерии.

Островчатая форма дифтерии зева 

некоторыми авторами отно­сится к типичным формам болезни, но это не совсем верно. Неболь­шие участки фибринозного налета («островки») на поверхности миндалин легко снимаются шпателем, тонкие, очень напоминают об­разования, которые обусловлены наложениями воспалительных про­дуктов (детрит, гной), исходящими из лакун. Однако лакунарная ан­гина (как и фолликулярная) протекает с высокой лихорадкой, выра­женными симптомами обшей интоксикации, сильными болями в горле. Островчатая форма дифтерии зева, наоборот, протекает при субфебрильной температуре тела, боли при глотании отсутствуют или слабо выражены. Нет проявлений общей интоксикации (могут быть лишь небольшая общая слабость, недомогание, разбитость). При ос-тровчатой форме дифтерии зева, если не проводится специфического лечения, очаговые мелкие налеты на миндалинах нередко становятся более плотными, сливаются между собой и образуют сплошную плен­ку, болезнь переходит в пленчатую форму.

Пленчатая дифтерия зева 

характеризуется образованием выра­женных сплошных фибринозных налетов, не выходящих за пределы миндалин. В этих случаях болезнь необходимо дифференцировать от некротической формы стрептококковой ангины, инфекционного мононуклеоза, а иногда и от ангины Симановского — Плаута — Венсана. Пленчатая дифтерия зева относится к локализованным формам болезни, температура тела может быть субфебрильной, но иногда повышается до 38—39°С, боли в горле выражены слабо. При стреп­тококковой ангине некротические изменения появляются лишь при тяжелом ее течении с лихорадкой до 39—40°С и выше, резко выра­жены признаки общей интоксикации (озноб, слабость, головная боль). Характерны сильные боли в горле при глотании, иногда из-за болей затруднено открывание рта. При осмотре зева отмечаются резко вы­раженная гиперемия и отечность миндалин, на которых видны не­кротические участки диаметром 1—1,5 см темно-серого цвета, в даль­нейшем на этом месте образуется довольно глубокий дефект округ­лой или неправильной формы.

     При пленчатой дифтерии зева налет снимается с трудом, на мес­те его остается кровоточащая поверхность. Снятый налет не расти­рается между двумя шпателями, а как бы пружинит. Опущенный в воду, он не распадается и тонет на дно сосуда. Если смазать налеты на миндалинах раствором теллурита калия, то через 15—20 мин он темнеет (за счет восстановления соли до металлического теллура).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0