Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Буллезная сыпь при эритематозно-буллезной форме рожи, буллезной форме сибирской язвы.

Буллезные элементы сыпи (пузыри) относительно редко развива­ются при инфекционных болезнях. В частности, они могут быть при буллезной форме рожи, при многоформной экссудативной эритеме и ее более тяжелом варианте — синдроме Стивенса — Джонсона. С другой стороны, буллезная экзантема отмечается при очень многих кожных болезнях (истинная пузырчатка, вульгарная пузырчатка, буллезный пемфигус Левера, вегетирующая пузырчатка, различные ва-рианты пемфигоида, врожденного эпидермолиза и др.). 

Задача инфекциониста — выявление инфекционных болезней и дифференциация большого числа разных буллезных поражений кожи. Если же болезнь, протекающая с образованием пузырей, не инфек­ционная, то для уточнения диагноза необходима консультация спе­циалиста - дерматолога.

     Общих закономерностей для дифференцирования буллезных форм инфекционных болезней и неинфекционных буллезных дер­матозов нет. Чаще неинфекционные буллезные дерматозы более генерализованны по сравнению с инфекционными. Но могут быть и локальные поражения (пузыри в результате механических воздей­ствий, химических и термических ожогов, солнечный дерматит, дерматит от растений и др.).

При неинфекционных буллезных кожных болезнях лихорадка, симптомы общей интоксикации и тяжесть течения обычно менее выражены, чем при инфекционных, однако есть и очень тяжелые по исходу разновидности пузырчатки, например острая лихо­радочная пузырчатка, которая заканчивается гибелью больных в те­чение 3—4 недель. Инфекционные болезни, протекающие с обра­зованием буллезных элементов, имеют достаточно характерную клиническую симптоматику, что и позволяет дифференцировать их от других болезней.

Эритематозно-буллезная форма рожи 

характеризуется острым началом, высокой лихорадкой (39—40°С), резко выраженными при­знаками общей интоксикации (головная боль, озноб, общая слабость, могут быть тошнота и рвота). Местные проявления рожи развивают­ся уже в течение первых суток.

Первичная рожа чаще поражает лицо, рецидивирующая — ниж­ние конечности. На месте поражения отмечается яркая, четко отгра­ниченная гиперемия кожи, болезненность ее по периферии выраже­на больше. Границы гиперемированного участка имеют вид зубцов, языков, дуг, характерен «периферический валик» в виде воспалитель­ной инфильтрации кожи, что и обусловливает возвышение краев ги­перемии над уровнем пораженной кожи.

На фоне этой эритемы в течение первых 3—5 сут образуются буллезные элементы, содержащие светлую прозрачную жидкость. За­тем пузыри спадают, на их месте остаются бурые корки. Заживление происходит через 2—3 недели. Иногда на этом месте некоторое вре­мя сохраняется гиперпигментация кожи. Диагностика рожи осуществ­ляется только клинически.

Буллезная форма сибирской язвы 

встречается редко. Это, как правило, более тяжелая разновидность кожной формы сибирской язвы. Характеризуется высокой лихорадкой и симптомами общей интокси­кации. Отличием от других форм сибирской язвы является то, что вместо типичного сибиреязвенного карбункула образуются пузыри, за­полненные кровянистым содержимым. Они быстро увеличиваются в размерах. К 5—10-му дню пузыри вскрываются или некротизируются и образуется обширная язвенная поверхность, которая имеет та­кие же особенности, как и другие варианты кожной формы сибирс­кой язвы (образование черного цвета струпа в центре и воспалитель­ные изменения по краям язвенной поверхности). Очень характерно отсутствие болезненности как в области язвы, так и в области регио­нарных лимфатических узлов (в отличие от буллезной формы рожи и других воспалительных процессов).

     Использование бактериологических методов играет решающую роль в диагностике. Можно обнаружить возбудителей сибирской язвы в материале, взятом из язвы или из пузыря с помощью иммуно-флюоресцентного метода. Довольно простой является аллергическая проба с антраксином. Аллерген вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, результаты учитывают через 24 ч. Зона гиперемии с инфильтрацией 3 см и более в диаметре считается положительной.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0