Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » БОТУЛИЗМ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
07:53
БОТУЛИЗМ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Ботулизм: диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Диагностика ботулизма

осуществляется на основании клинической картины, эпидемиологических данных и результатов лаборатор­ных исследований. Лабораторная диагностика основывается на выявлении ботулотоксина и возбудителя ботулизма в материа­лах, взятых от больных (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения), а также в подозрительных пи­щевых продуктах. Кровь берут из вены в объеме 8—10 мл до введения лечебной сыворотки. Ботулотоксин выявляют в реак­ции нейтрализации (биологическая проба на мышах), возбу­дителя заболевания — путем посева на питательные среды (пепсин-пептон, среда Китта — Тароцци, бульон Хоттингера).

Дифференциальная диагностика ботулизма.

Ботулизм следует дифферен­цировать от пищевых токсикоинфекций другого происхожде­ния, отравлений ядовитыми грибами, белладонной и атропи­ном, дифтерии, полиомиелита и различных заболеваний ЦНС.

Лечение ботулизма.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации. Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка. Его проводят вначале кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, а затем 2-5% раствором натрия гидрокар­боната с целью одновременной нейтрализации токсина. Для промывания желудка используют толстый, а если глотание нарушено - тонкий желудочный или назогастральный зонды. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод. Если глотание не нарушено и сохранены механизмы рвотного рефлекса, то эвакуации содержимого желудка достигают вызыванием рвоты механическим способом. Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержи­мого в дыхательные пути. С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина по­казаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований. При отсутствии пареза кишечника целесообразно назначение солевых слабительных. После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

    Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в же­лудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Введение антитоксических сывороток является обязательным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом. Оно должно осуществляться в каждом случае клинического диагноза этого опасного для жизни заболевания, не ожидая его лабораторного подтверждения. Для специфической антитоксической терапии обычно используют гетерологичные (лошадиные) антитоксические моновалентные сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. ME антитоксинов типов А, С и Е, 5 тыс. ME - типа В и 3 тыс. ME - типа F. Сыворотки типов С, F и G в комплекты обычно не включаются из -за ограниченной потребности в них. До установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А, В и Е) по 1 лечебной дозе в случаях легкого или среднетяжелого течения и по 2 лечебные дозы больным с тяжелой клинической картиной заболевания. Сыворотку подогрев а-ют до температуры 37°С и вводят внутримышечно или внутривенн о в зависимости от степени тяжести заболевания. Если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку.

    В дальнейшем при легких формах ботулизма сыворотку вводят повторно в течение 1 -2 суток по 1 разу, при среднетяжелых - 3-4 дней. В случаях тяжелой формы заболевания повторные введ е-ния сывороток возможны уже через 6 -8 ч при отсутствии положительного эффекта, а продолжительность специфической антитоксической терапии составляет 4 -5 дней с интервалом внача­ле через 8 ч, а затем 12-24 ч. Критерием эффективности антитоксических сывороток является обратное развитие клинических проявлений болезни. Обычно вначале исчезает сухость во рту, т.е. восстанавливается саливация. При положительном терапевтическом эффекте (обратное развитие неврологических расстройств) можно ограничиться однократным введением сыворотки.

    Перед введением сывороток, одновременно с промыванием желудка, обязательно ставят внутрикожную пробу к гетерогенному (лошадиному) белку. Вначале внутрикожно вводят 0,1 мл разведенной 1:100 лошадиной сыворотки. При отсутствии аллергической реакции, отрицательной внутрикожной пробе (диаметр папулы не превышает 0,9 см, а краснота ограничена) через 20 мин подкожно вводят 0,1 мл не разведенной противоботулинической сыворотки. При отсутствии реакции через 30 мин вводят всю лечебную дозу.

    При положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и даже легкие, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации путем подкожного введения разв е­денной лошадиной сыворотки с интервалами в 20 мин в дозах 0,5 -2,0-5,0 мл и под прикрытием десенсибилизирующих средств (глюкокортикоиды, антигистаминные препараты).

Профилактика ботулизма.

Соблюдение санитарно-гигиенических пра­вил при обработке, транспортировке, хранении и приготов­лении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина. Необходим строгий контроль при стери­лизации и хранении консервированных продуктов. Вздутые консервные банки подлежат браковке. Большое значение име­ет разъяснение населению правил заготовки и консервирова­ния продуктов в домашних условиях, в первую очередь мяс­ных, рыбных, грибных и овощных. Кипячение в течение 10— 15 мин перед употреблением таких продуктов позволяет пол­ностью нейтрализовать ботулотоксин.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1303 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0