Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение
05:55
ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение
   

Гименолепидозы: причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина, симптомы и течение, диагноз, прогноз, лечение и профилактика

    

Этиология гименолепидоза.

Возбудители — Hymenolepis nana — карликовый цепень, состоящий из сколекса, снабженного крючьями, стробилы длиной 15—30 мм и шириной 0,5—0,7 мм, включающей 200—1000 гермафродитных проглоттид, которые содержат яйца с личинками (онкос-ферами) и Hymenolepis diminuta — крысиный цепень, длиной 10— 60 см, шириной 2,5—4,0 мм, его сколекс не имеет крючьев.

Эпидемиология гименолепидоза.

Гименолепидоз, вызываемый Н.  nana, — антропонозный пероральный контагиозный гельминтоз. Источник инвазии — зараженный человек (окончательный и промежуточный хозяин гель­минта), в тонкой кишке которого паразитируют половозрелые цестоды. Терминальные членики червей, наполненные яйцами, выделя­ются с фекалиями во внешнюю среду. Яйца Н.  nana  содержат зрелую инвазионную личинку — онкосферу, в связи с чем заглатывание их новым хозяином приводит к его заражению.
    Факторами передачи возбудителей являются предметы домашнего обихода, продукты питания.
    Содержащиеся в яйцах гельминта онкосферы способны внедрять­ся в слизистую оболочку кишки, в результате чего развивается внутрикишечная аутосуперинвазия.
    Гименолепидоз, вызываемый Н. duminuta, — зоонозный перораль­ный гельминтоз. Резервуар возбудителей — окончательные хозяева гель­минта — грызуны (мыши, крысы), промежуточные хозяева — личин­ки блох, тараканы, мучной хрущак и другие насекомые. Заражение человека происходит при случайном проглатывании промежуточных хозяев гельминта, внутрикишечная аутосуперинвазия нехарактерна. 
    Гименолепидозом болеют преимущественно дети в возрасте 3—14 лет. Вопросы постинвазионного иммунитета у человека изучены не­достаточно. Инвазия встречается повсеместно, но особое распростра­нение имеет в районах с жарким и сухим климатом.

Патогенез и патологоанатомическая картина гименолепидоза.

В желудке и ки­шечнике человека онкосферы освобождаются от яйцевых обо­лочек, внедряются в ворсинки тонкой кишки и к 4—6-му дню превращаются в личинку (цистицеркоид), которая попадает в просвет кишки, прикрепляется к слизистой оболочке и через 14—15 дней превращается в зрелого паразита. Половозрелый Н. 
nana живет в кишечнике человека не более 2 мес. Вследствие способности к внутрикишечной аутосуперинвазии в организ­ме инвазированного человека карликовый цепень может про­делать неограниченное число циклов, при этом количество паразитов, особенно при иммунной супрессии, значительно умножается. Большое значение в патогенезе гименолепидоза имеет механическое повреждение взрослыми гельминтами и их личинками стенок тонкой кишки.
    В местах прикрепления цестод постоянно определяются не­крозы с развитием доходящих до мышечного слоя язв. При интенсивной инвазии (десятки и сотни тысяч взрослых цеп­ней) повреждения могут достигать тяжелых и опасных степе­ней.
    Значительное место в патогенезе инвазии занимают сенси­билизирующее воздействие продуктов обмена гельминтов на организм человека, а также процессы аутосенсибилизации. Инвазия неблагоприятно влияет на течение интеркуррентных заболеваний.  

Симптомы гименолепидоза.

Симптоматика инвазии характеризу­ется полиморфизмом и различной степенью тяжести. Почти у трети инвазированных паразитирование гельминтов клинически не проявляется. В случае манифестных инвазий основные сим­птомы болезни обусловлены поражением кишечника, нервной системы и признаками сенсибилизации организма.
    Больные жалуются на периодические боли в области живо­та, тошноту, отсутствие аппетита, слюнотечение, реже на неустойчивость стула. Эти симптомы протекают на фоне об­щего недомогания, раздражительности, слабости, головной боли, головокружения. Нередко возникают аллергическая сыпь, кожный зуд, ангионевротический отек Квинке, вазомоторный ринит, астматический бронхит. У некоторых больных перио­дически отмечается субфебрилитет или кратковременная, но высокая лихорадка. При длительном течении инвазии развива­ются похудание и анемия. В гемограмме изменения, как пра­вило, незначительны. Иногда выявляется умеренно выражен­ная анемия нормохромного или гипохромного типа; эозинофилия невысока и встречается в 20—30 % случаев.

Прогноз гименолепидоза.

Чаще всего благоприятный, но в результате повтор­ных аутоинвазий может ухудшиться.

Диагностика гименолепидоза.

Диагноз основывается на обнаружении яиц гельминтов в кале. Наиболее эффективны методы флотации, особенно после провокации фенасалом.

Лечение гименолепидоза.

Дегельминтизацию проводят фенасалом по одной из следующих схем: 
1) 6—7 двухдневных циклов с интервала­ми между ними в 5 дней, фенасал назначают взрослым по 2 г в сутки;
2) 4 пятидневных цикла с интервалами в 5 дней и дробным приемом суточной дозы препарата;
3) 3 семиднев­ных цикла с интервалом в 5 дней и противорецидивным кур­сом через 1 мес с назначением в первый день каждого цикла 2 г фенасала и по 0,5 г препарата в последующие дни. 
    Фенасал принимают натощак после предварительного приема натрия гидрокарбоната. Последняя схема особенно эффективна при упорном течении инвазии. Эффективность терапии можно не­сколько увеличить, применяя комбинации фенасала с дихлорофеном и трихлорофеном. Эффективен празиквантель по 25 мг/кг однократно. Контроль эффективности лечения через 1 мес и далее ежемесячно в течение 6 мес.

Профилактика гименолепидоза.

Предупреждение гименолепидоза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены, в регуляр­ной дезинфекции уборных, в выявлении инвазированных и дегельминтизации их.
Категория: Гельминтозы | Просмотров: 1075 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0