Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ГРИПП. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика
11:25
ГРИПП. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика

Грипп: осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз

   

Осложнения гриппа.

Наиболее частым и серьезным осложнени­ем гриппа является пневмония. Она может развиваться в лю­бой период болезни в случае присоединения бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки). Наличие первично-ви­русных пневмоний в последние годы отвергается. Особенно часто пневмонии возникают у детей, лиц пожилого возраста и при хронических заболеваниях дыхательной системы. Второе место по частоте занимают осложнения в виде поражения ЛОР-органов. Присоединение микробной флоры при гриппе способствует возникновению ринита, фарингита, ла­рингита, трахеобронхита, а также поражению миндалин (лакунарная и фолликулярная ангина), околоносовых пазух (гай­морит, фронтит, этмоидит), слухового аппарата (отит, тубоотит) и т.д.

    При гриппе могут возникать поражения нервной системы: менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит и др.

    Для гриппа закономерны обострения любого хронического процесса, в первую очередь хронических заболеваний сердеч­но-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем.

Прогноз при гриппе.

При тяжелых и осложненных формах заболевания серьезный, а в остальных случаях благоприятный.

Диагностика гриппа.

Ведущими клиническими признаками гриппа являются острое начало с развитием симптомов интоксикации в 1-е сутки, высокая лихорадка, головная боль с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, глазных яблок, ноющие боли в костях, мышцах, вялость, «разбитость», воз­никновение на 2—3-й сутки умеренно выраженных катараль­ных явлений (насморк, сухой кашель, разлитая гиперемия зева и задней стенки глотки).

    Материалом для вирусологических исследований служат отделяемое носа и глотки, а также кровь. Вирус можно выде­лить на разных этапах гриппозной инфекции, но чаще в нача­ле болезни. Культивируют вирус на куриных эмбрионах. Для быстрой диагностики гриппа в ранние сроки применяется метод флюоресцирующих антител. Наибольшее значение в подтвер­ждении гриппа имеют серологические исследования. Применя­ют РТГА, РСК, реже реакцию нейтрализации. Диагностичес­кое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более. В последние годы стали использовать высокочувствительные методы (экспрессные) иммуноферментного анализа и молеку­лярной гибридизации.

Дифференциальная диагностика грипппа.

Интоксикация и поражение дыхательных путей встречаются при многих заболеваниях. Наи­большие затруднения возникают в дифференциальной диагнос­тике гриппа и других острых респираторных заболеваний, пневмоний различного генеза, обострения хронических заболе­ваний дыхательных путей. Определенные сложности встречают­ся при разграничении гриппа с другими инфекциями (тифы, малярия, некоторые детские инфекции, орнитоз и др.)

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1118 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0