Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ИЕРСИНИОЗ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.
12:47
ИЕРСИНИОЗ. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.

Иерсиниоз: диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Диагностика иерсиниоза.

Из клинических признаков наибольшее диаг­ностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и «внекишечной», токсико-аллергической симптоматики. Большое значение в распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики — бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследо­вания служат испражнения, кровь, цереброспинальная жид­кость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этио­логической роли выделенных иерсинии. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагно­стическим для РА считается титр 1:80 и выше, а для РНГА — 1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РНГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ — методы выявления антигена-возбудителя.

Определенное значение в диагностике имеет также гисто­логическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика иерсиниоза.

Определяется клиническим вариантом болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать это заболевание от острых кишечных ин­фекций, псевдотуберкулеза, аппендицита, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного гепатита, сепсиса иной этиологии и др.

Лечение иерсиниоза.

В качестве этиотропных средств применяют анти­биотики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из антибио­тиков наиболее эффективны левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах — цефалоспорины. Среди сульфаниламидных препаратов чаще других используют бисептол, из химиопрепаратов — нитрофурановые (по 0,1 г 4 раза в день). Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7—14 дней, при гене­рализованных формах —не менее 14 дней.

В патогенетической терапии предусматривается назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации. Важная роль принадлежит гипосенсибилизирующим средствам.

По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика иерсиниоза.

Осуществляется комплекс мероприятий, ана­логичных тем, которые проводятся при псевдотуберкулезе и сальмонеллезе.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 2195 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0