Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ИЕРСИНИОЗ. Этиология. Эпидемиология
12:36
ИЕРСИНИОЗ. Этиология. Эпидемиология

Иерсиниоз: причины и эпидемиология

Иерсиниоз

(Yersiniosis) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико-аллергической симптоматикой.  

Этиология иерсиниоза.

    Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишеч­ных бактерий Enterobacteriaceae, роду jersinia Иерсинии представляют собой грамотрицагельные палочки размером (1,8—2,7) х (0,7—0,9) мкм. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными ве­ществами средах. Биохимическая активность у возбудителя иерси­ниоза выше, чем у псевдотуберкулезной бактерии, различают 5 его биохимических вариантов.

Возбудитель иерсиниоза содержит О- и Н-антигены. Различия в строении О-антигенов позволили выделить более 50 сероваров иер­синии. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары О3; O5; O7,8; O8; O9.

При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. Для большинства штаммов Y. enterocolitica различных сероваров характер­ны адгезия, колонизация на поверхности кишечного эпителия и эн­теротоксигенность с продукцией большого количества термостабиль­ного энтеротоксина. Иерсинии обладают также способностью к ин­вазии и внутриклеточному размножению, однако инвазивные свой­ства выражены у них в значительно меньшей степени, чем у псевдо­туберкулезной бактерии.

Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4—8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколь­ко секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология иерсиниоза.

   Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Резервуаром иерсинии служит также почва, что объясняется наличи­ем у них свойств, типичных для сапрофитов. На этом основании за­болевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

   Основным источником инфекции для человека являются домаш­ние животные, реже синантропные грызуны. Больной человек и бак-териовыделитель как источники инфекции имеют несравненно мень­шее значение.

Основной путь распространения инфекции пищевой. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости отмечает­ся в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема — осенью и весной. Иерсиниоз протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 909 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0