Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ИЕРСИНИОЗ. Клиническая картина. Прогноз
12:45
ИЕРСИНИОЗ. Клиническая картина. Прогноз

Иерсиниоз: симптомы и течение, прогноз

Симптомы иерсиниоза.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее часто встречаются поражения желудочно-кишечного тракта в соче­тании с синдромом интоксикации — гастроэнтеритом, энте­роколитом, гастроэнтероколитом.

Заболевание начинается остро: возникает озноб, повыша­ется температура тела до 38—39 °С. Больных беспокоят голов­ная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных — рвота, боли в животе, которые носят схваткооб­разный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запа­хом. У некоторых больных при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь сли­зи, реже — крови. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2—15 сут. Наряду с добро­качественным течением встречаются тяжелые формы болез­ни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием.

    Клинические проявления острого терминального илеита, мезаденита и аппендицита сколько-нибудь существенно не отличаются от течения соответствующих вариантов псевдоту­беркулезной инфекции.

Наряду с абдоминальными (желудочно-кишечными) про­явлениями при иерсиниозе развивается токсико-аллергическая симптоматика.

   При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. У некоторых из них обнаруживается точечная или мелкопят­нистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и ко­нечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3— 4 суток. Нередко отмечаются гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответ­ствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

   Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5—7-му дню очищается и становится «малиновым». При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в иле­оцекальной области, с меньшим постоянством в эпи- и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, Штернберга. У больных с пониженным питанием можно про­щупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфа­тические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпа­ции к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению истерич­ности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин- и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии. Иногда возникает спленомегалия.

   Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки се­розного менингита.

   В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда — эозинофилия.

На 2-й и 3-й неделе болезни появляются симптомы, сви­детельствующие об иммуноаллергической перестройке в орга­низме. В этот период нередко возникают уртикарные, макулезные, макулопапулезные высыпания с локализацией на туло­вище и конечностях, чаще в области крупных суставов; узло­ватая эритема. У части больных развивается инфекционно-аллергический полиартрит: в процесс вовлекаются 2—4 сустава, отмечаются отечность, покраснение, повышение температуры в области пораженных суставов.

Иногда в этот период заболевания выявляются миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит, син­дром Рейтера и другие поражения внутренних органов.

Течение. Обострения и рецидивы часто осложняют тече­ние иерсиниоза. Они встречаются у 1/3 больных и характеризу­ются повторной волной лихорадки и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с внеабдоминальны-ми проявлениями, типичными для периода разгара.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов. У некоторых больных со 2—3-й недели болезни появляются отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое — на ладонях и стопах.

Общепринятой клинической классификации иерсиниоза нет. Выделяют локализованные и генерализованные формы. По наибольшей выраженности того или иного патологического синдрома различают гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную) и генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы, бактериовыделение.

По тяжести течения выделяют легкое, среднетяжелое и тя­желое течение, что определяется выраженностью интоксика­ционного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной ин­фекции продолжительность заболевания обычно не превыша­ет 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болез­ни (1,5—3 мес) и в редких случаях — более 3—6 мес (хрони­ческое). Наличие хронических заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, соединительной ткани, этиологически связанных с перенесенным иерсиниозом, расценивается как клиническая картина последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

   Наиболее тяжелое течение и прогноз имеет септическая форма иерсиниоза, развивающаяся при выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39—40 °С. Отмечаются головная боль, слабость, адинамия, тош­нота, рвота, диарея. Лихорадка ремиттирующего или неправиль­ного типа сопровождается потрясающим ознобом и потом. Нередко встречается желтуха. На коже часто наблюдается розеолезная, макулопапулезная или геморрагическая сыпь. Во всех случаях септической формы выявляется гепатоспленомегалия. В периферической крови отмечаются анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ. Течение болезни нередко с неблагоприятным исходом.

Бактериовыделение характеризуется отсутствием клиничес­ких симптомов болезни при наличии выделения иерсиний из испражнений. Бактериовыделение может быть как кратковре­менным (острым), так и длительным (хроническим) — в те­чение нескольких месяцев. Бактериовыделители иерсинии вы­являются активно при обследовании работников пищевых пред­приятий и контактных — в очагах.

Прогноз иерсиниоза.

В большинстве случаев, за исключением септичес­кой формы, благоприятный.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1203 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0