Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КРАСНУХА. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
06:14
КРАСНУХА. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

   

Краснуха: осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

 

Осложнение краснухи.

Наиболее частое осложнение — артриты, которые встречаются почти у 30 % мужчин и 5—6 % женщин, заболевших краснухой. У детей артриты встречаются реже. Са­мое тяжелое осложнение — краснушный энцефалит или ме­нингоэнцефалит, которые развиваются обычно через 2—6 дней после появления сыпи и встречаются с частотой 1:5000—1:6000. Течение их тяжелое, довольно длительное (3—4 нед). Встреча­ются отиты, пневмония, описаны случаи тромбоцитопенической пурпуры.

Прогноз краснухи.

В абсолютном большинстве случаев благоприятный, заболевание завершается полным выздоровлением. Серьезен прогноз при рубеолярном энцефалите (менингоэнцефалите), летальность при котором достигает 30 %.

Диагностика краснухи.

Распознавание инфекции, особенно в период вспышек, больших затруднений не вызывает.

    Специфическая диагностика возможна при выделении ви­руса — метод разработан, но на практике не используется. Из серологических методов используют РСК и РТГА (парные сыворотки), главным образом для контроля инфицированности беременных и выявлениях у них сероконверсии. В последние годы для обследования беременных применяется сероиммунологический метод, позволяющий количественно оценить кон­центрацию специфических IgG и IgM. Выявление специфичес­ких IgM свидетельствует о свежем (давностью 2—3 нед) ин­фицировании вирусом краснухи.

    Выявление в крови матери сероконверсии в РСК или РТГА (возрастание титров в 4 раза и более или нахождение антител во второй сыворотке) и специфических IgM или очень высо­кой концентрации специфических IgG свидетельствует о ее инфицированности и о риске передачи возбудителя плоду. Ес­ли все это происходит в I триместре, беременность следует прервать. Во II и III триместре риск инфицирования неизме­римо ниже, а тяжесть повреждения плода значительно мень­ше. С помощью кордоцентеза на этих сроках беременности можно получить кровь внутриутробного плода и обследовать его сероиммунологически. Если и у плода выявляются специфи­ческие IgM, то вопрос о продолжении беременности обсуж­дается с матерью. При ее желании и согласии беременность можно прервать на любом сроке. Чаще женщины после обсуж­дения с акушером степени риска и тяжести возможных пора­жений ребенка решают беременность продолжать.

Дифференциальная диагностика краснухи.

Дифференциальный диагноз проводят с другими экзантематозными инфекциями: корью, аденовирусными инфекциями, Коксаки и ЕСНО-экзантемой, инфекционным мононуклеозом, а также розовым лишаем, лекарственными сыпями.

Лечение краснухи.

 При неосложненной краснухе терапия симптоматическая. При краснушных артритах назначают хлорохин (делагил) по 0,25 г 2-3 раза в сутки в течение 5 -7 дней, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. При геморрагическом синдроме -преднизолон (20-25 мг в течение 7-10 дней), при более выраженных геморрагических проявлениях используют гепарин по 20-30 тыс. ЕД в сутки. Назначают комплекс витаминов. При раз­витии краснушного энцефалита применяют комплекс мероприятий, как и при других энцефалитах.

Профилактика краснухи.

Общие мероприятия в очагах краснухи ма­лоэффективны из-за наличия инаппарантных форм и выделе­ния вируса задолго до появления клинических признаков у больных с манифестными формами заболевания. Тем не менее заболевшие краснухой изолируются до 5-го дня с момента появления экзантемы, но карантин не объявляется.

    В очагах инфекции проводятся влажная уборка, частое про­ветривание помещений; в заключительной дезинфекции нет необходимости.

    Во многих странах проводится специфическая профилакти­ка краснухи путем вакцинации живой вакциной из аттенуированных штаммов возбудителя. В одних европейских странах вак­цинируют всех детей в 15 мес жизни, в других — только дево­чек в возрасте 8—14 лет. Во Франции, Исландии и Японии проводится серологический скрининг всех девушек, при отсут­ствии у них краснушных антител делают прививки. В США проводится массовая вакцинация всех детей.

    В нашей стране создана живая вакцина против краснухи с хо­рошими характеристиками, однако вакцинация не проводится.

    Пассивная иммунизация введением иммуноглобулина мало­эффективна в эпидемиологическом отношении, она не дает надежных результатов и при введении препарата беременным, имевшим контакт с больным краснухой.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1236 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0