Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ПАРАГОНИМОЗЫ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение
10:33
ПАРАГОНИМОЗЫ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение

Парагонимозы: причины, эпидемиология, патогенез, симптомы и течение, прогноз, диагностика, лечение и профилактика

    

Этиология парагонимозов.

ВозбудителиParogonimus westermani (легочный со­сальщик), другие виды рода Paragonimus — трематоды яйцевидной формы, размерами (7,5—13) х (4—8) мм; поверхность тела покрыта шипиками. Яйца овальные, с крышечкой. 

Эпидемиология парагонимозов.

Парагонимозы — пероральные биогельминтозы, природно-очаговые инвазии. Окончательные хозяева паразитов и ис­точники возбудителей — человек, кошки, собаки, свиньи и дикие плотоядные животные, выделяющие яйца гельминта с мокротой (и редко с фекалиями). Промежуточные хозяева — пресноводные мол­люски (родов Semisulcospira, Oncomelania и др.), дополнительные хозяева — пресноводные крабы и раки. Человек заражается при употреблении в пищу раков и крабов, инвазированных метацеркариями P. westermani. Восприимчивость всеобщая. Основные очаги парагонимоза существуют в Юго-Восточной Азии и Африке. В Рос­сии ограниченный очаг парагонимоза выявлен на Дальнем Вос­токе.

Патогенез и патологоанатомическая картина парагонимозов.

Заглоченные человеком личинки парагонимусов освобождаются от оболоч­ки и мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, затем в полость плевры и легкие (через диафрагму, возможно, гематогенно), иногда в головной мозг и другие органы. Спустя 3 мес гельминт начинает выделять яйца во внешнюю среду. Основой патогенеза парагонимоза являются токсико-аллергические реакции тканей, в которых паразитируют гельминты, сенсибилизация и аутосенсибилизация организма. Вокруг па­разитов, располагающихся попарно, образуются полости диа­метром 1—10 см, которые со временем фиброзируются и кальцифицируются.

Симптомы парагонимозов.

Инкубационный период короткий, составляет несколько дней. Для ранней фазы инвазии харак­терны симптомы энтерита, гепатита и асептического перито­нита с доброкачественным течением. Вслед за этим развивает­ся плевролегочный синдром, проявляющийся симптомами бронхита, очаговой пневмонии и нередко экссудативного плев­рита.

    Хроническая фаза (спустя 2—3 мес после заражения) ха­рактеризуется симптомами интоксикации с периодами подъе­мов температуры тела до 39°С и признаками поражения лег­ких, из которых наиболее постоянными являются кашель с гнойной мокротой (до 500 мл в сутки), нередко с примесью крови, боли в груди, одышка, обильные легочные кровотече­ния. В гемограмме — эозинофилия и умеренный лейкоцитоз. В мокроте находят яйца паразитов. В дальнейшем признаки по­ражения легких угасают, происходит фиброзирование и кальцификация патологических очагов, которое можно обнаружить рентгенологически.

    При множественной нелеченой инвазии в стадии исходов развиваются пневмосклероз и симптомокомплекс легочного сердца.

    Тяжелое течение парагонимоз приобретает при заносе гельминтов и их яиц в головной мозг, при этом выявляется синдром объемного процесса в головном мозге.

    В районе Приморского края встречается так называемая ларвальная форма парагонимоза, протекающая с персистирующим синдромом аллергоза в течение 1—2 лет, инфильтративными изменениями в легких.

Прогноз парагонимозов.

При интенсивной инвазии и своевременном лече­нии благоприятный, при массивной инвазии возможно разви­тие пневмосклероза. При поражении головного мозга прогноз серьезный.

Диагностика парагонимозов.

В ранней фазе диагноз основан на клинико-рентгенологических данных и может быть подтвержден сероиммунологическими тестами (РСК и внутрикожная аллерги­ческая проба).

     В хронической фазе диагноз верифицируют паразитологически (обнаружение яиц P. westermani в мокроте и кале).

Лечение парагонимозов.

Назначают битионол (актомер, битин) по 30— 40 мг/кг в сутки, в 2—3 приема, после еды, на курс лечения (взрослому) 300—400 мг/кг. Высокоэффективны никлофолан по 2 мг/кг однократно и празиквантель по 40—60 мг/кг однократно. Используют симптоматическую и патогенетическую терапию. Контроль эффективности лечения через 3—6 мес.

    При парагонимозе головного мозга в ряде случаев показа­но хирургическое вмешательство.

Профилактика парагонимозов.

Основой профилактики является соблюдение технологических приемов обработки и приготовления блюд из раков и крабов.

Категория: Гельминтозы | Просмотров: 1010 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0