Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ПОЛИОМИЕЛИТ. Клиническая картина. Осложнения. Прогноз
08:14
ПОЛИОМИЕЛИТ. Клиническая картина. Осложнения. Прогноз

Полиомиелит: симптомы и течение, осложнения, прогноз

 

Симптомы полиомиелита.

Инкубационный период составляет 2— 35 дней, чаще 5—12 дней.

Различают непаралитическую (99 % случаев) и паралити­ческую (1 %) формы. Общепринято деление полиомиелита на инаппарантную, абортивную, менингеальную и паралитичес­кую (спинальную, бульбарную, понтийную и смешанную) формы.

Абортивная форма проявляется лихорадкой, умерен­но выраженной интоксикацией, слабостью, головной болью. Могут быть катаральное воспаление верхних дыхательных пу­тей, проявляющееся небольшим кашлем, насморком, а также признаки гастроэнтерита или энтероколита. Течение заболева­ния благоприятное, выздоровление наступает через 3—7 дней.

При менингеальной форме ведущим синдромом яв­ляется серозный менингит обычно в сочетании с признаками абортивной формы. Типичные клинические проявления нетя­желого серозного менингита сопровождаются иногда спонтан­ными болями в конечностях и спине, гиперестезией кожи, по­ложительными симптомами натяжения корешков и нервных стволов, болезненностью при пальпации по ходу нервных ство­лов. Может определяться горизонтальный нистагм. Больные адинамичны, неохотно садятся, при этом опираются на руки (симптом треножника). В цереброспинальной жидкости опре­деляется умеренный лимфоцитарный плеоцитоз с нормали­зацией состава на 3-й неделе заболевания. Течение благопри­ятное.

Паралитические формы протекают в 4 стадии (препаралитическая, паралитическая, восстановительная и резидуальная). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, катарального воспаления верхних дыхательных путей и дисфункции кишечника. После 2—4 дней апирексии вновь повышается температура до 39—40 °С, появляются головная боль, рвота, адинамия, сонливость, потливость. У больных возникают боли в спине, конечностях, подергивания в отдель­ных группах мышц, тонические и клонические судороги. Уме­ренно выражены менингеальные знаки и симптомы пораже­ния нервных стволов и корешков. Наблюдаются вегетативные расстройства. Препаралитическая стадия длится 3—5 дней.

Параличи развиваются внезапно и у большинства больных в течение нескольких часов. Параличи вялые, сопровождающи­еся низким мышечным тонусом, гипо- и арефлексией. Типич­ный признак — асимметричность парезов и параличей, что приводит к развитию «спазма» в мышцах — антагонистах па-ретичным. В результате образуются сначала функциональные, а затем органические контрактуры.

При спинальной форме происходит преимущественно по­ражение проксимальных отделов конечностей, чаще ног. Наи­более тяжелыми являются случаи с поражением межреберных мышц и диафрагмы, при этом у больных появляются призна­ки дыхательной недостаточности.

Бульбарная форма протекает обычно тяжело, с нарушением жизненно важных функций: глотания и дыхания.

Понтийная форма развивается при изолированном пораже­нии ядра лицевого нерва (VII пара), находящегося в области моста мозга, и проявляется полной или частичной утратой мимических движений на одной половине лица. Глазная щель не смыкается (лагофтальм), угол рта опущен. Паралитический период длится от нескольких дней до 2—3 нед.

Восстановительный период начинается с нормализации функций легко пораженных мышц и происходит неравномер­но, медленно. Как правило, глубоко пораженные мышцы пол­ностью не восстанавливаются. К концу 1-го месяца начинают развиваться атрофии, которые в дальнейшем прогрессируют. Происходят деформация костного скелета и развитие контрак­тур. У больных выражены вегетативные нарушения: похоло­дание конечностей, синюшность, нарушенное потоотделе­ние.

Восстановительный период идет активно в течение первых 3—6 мес болезни, затем замедляется и продолжается до 1 — 1,5 лет. Резидуальный период (остаточных явлений) наступает обычно через 1—1,5 года и характеризуется мышечными атрофиями, контрактурами, костными деформациями, остеопоро-зом.

Осложнения полиомиелита.

 К осложнениям полиомиелита относят пневмонии, ателектазы легких, миокардит; при бульбарной форме могут развиться острое расширение желудка, желудоч­но-кишечные расстройства с кровотечениями, язвами, непро­ходимостью кишечника.

Прогноз полиомиелита.

 Наиболее серьезный для жизни при бульбарных и спинальных формах с нарушением дыхания, которые опреде­ляют летальность при полиомиелите. У переболевших парали­тические формы могут привести к инвалидности из-за стой­ких вялых параличей с атрофией мышц.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 894 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0