Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » ТЕНИОЗ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение
05:43
ТЕНИОЗ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение
   

Тениоз: причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина, симптомы и течение, прогноз, диагноз, лечение и профилактика

    

Этиология тениоза.

Возбудитель — Taenia solium — цепень свиной (цепень вооруженный). Тело (стробила) лентовидной формы содержит до 1000 члеников (проглоттид) и достигает длины 1—2 м и более. На сколексе паразита диаметром около 1 мм находятся 4 симметрично распо­ложенные присоски и хоботок с 25—30 крючьями. 

Эпидемиология тениоза.

Тениоз — пероральный биогельминтоз, антропо­ноз. Окончательный хозяин гельминта и источник инвазии — чело­век, в тонкой кишке которого паразитирует взрослый цепень. От тела гельминта периодически отделяются зрелые, содержащие яйца чле­ники, которые выбрасываются с калом во внешнюю среду. Проме­жуточные хозяева свиного цепня — домашние свиньи, редко дикие свиньи, собаки, кошки, а в случаях заражения онкосферами и чело­век, в межмышечной соединительной ткани которых формируются финны (цистицерки — Cysticercus cellulosae) диаметром 7—10 мм. Че­ловек заражается тениозом при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса свиньи. Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно. В России тениоз спорадически регистрируется повсеместно, более часто инвазия наблюдается в Белоруссии и на Украине.

Патогенез и патологоанатомическая картина тениоза.

При заражении финнами свиного цепня спустя 2—3 мес в тонкой кишке че­ловека на протяжении многих лет паразитирует зрелый гель­минт, в ряде случае несколько особей. Патогенетические ме­ханизмы инвазии сходны с таковыми при тениаринхозе. При заражении яйцами свиного цепня (с объектами внеш­ней среды или вследствие аутоинвазии при забрасывании зре­лых проглоттид из кишечника в желудок с рвотными масса­ми) в различных тканях организма человека (в головном моз­ге, миокарде, скелетных мышцах, подкожной клетчатке и т.д.) через 2—2,5 мес формируются цистицерки диаметром 5—8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких лет. В патогенезе цистицеркоза основное значение имеют сдавление тканей, воспалительный процесс вокруг паразитов, ток­сическое и аллергическое воздействие продуктов их обмена и распада на организм человека.

Симптомы тениоза.

Ранняя фаза тениоза изучена недоста­точно. В хронической фазе клиническая картина весьма похожа на таковую при тениаринхозе, но все симптомы выражены бо­лее ярко, течение более тяжелое. В отличие от тениаринхоза при тениозе активный выход проглоттид обычно не наблюдается. Клинические проявления цистицеркоза крайне разнообраз­ны и зависят от локализации цистицерков, массивности ин­вазии и стадии развития паразита. Наиболее частыми и тяже­лыми формами инвазии являются цистицеркоз центральной нервной системы и глаз. Цистицеркоз у инвазированных зрелыми особями гельмин­та рассматривается как осложнение тениоза, а при отсутствии последнего является самостоятельной нозологической формой.

Прогноз при тениозе.

При тениозе серьезный вследствие возможного развития цистицеркоза, при последнем часто сомнительный, даже неблагоприятный.

Диагностика тениоза.

Строится на той же основе, что и распозна­вание тениаринхоза. Диагноз цистицеркоза подтверждается с помощью иммунологических методов (РСК с антигеном из цистицерков, более специфичны РПГА и РФА с сывороткой крови и цереброспинальной жидкостью).

Лечение тениоза.

В связи с опасностью возникновения цистицеркоза фенасал, дихлорофен, трихлорофен, вызывающие распад гель­минтов в кишечнике, в терапии тениоза не применяются. Для дегельминтизации используют празиквантель (бильтрицид) по 15—20 мг/кг однократно или препараты мужского папоротни­ка, дозу экстрактов мужского папоротника уменьшают до 3— 4 г и проводят профилактику рвоты во время лечения (обес­печивают покой больному, назначают теплую грелку на область эпигастрия). Контроль эффективности лечения проводят через 3 мес. Консервативная терапия цистицеркоза разрабатывается. Получен эффект от применения празиквантеля в сочетании с глюкокортикостероидами для профилактики аллергических реакций. По показаниям проводят хирургическое лечение.

Профилактика тениоза.

Складывается из комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий.
Категория: Гельминтозы | Просмотров: 1384 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0