Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина
07:25
ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина

Трихинеллез: причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина, симптомы и течение

Этиология трихинеллеза.

ВозбудительTrichinella spiralis — мелкая нематода. Длина тела половозрелой самки 1,5—0,8 мм (до оплодотворения) и 4,4 мм (после оплодотворения), самца — не превышает 2 мм. Самка откладывает личинки длиной 0,09—0,11 мм, которые в мышцах хозя­ина увеличиваются до 0,8—1 мм в длину, закручиваются в спираль и к 3—4-й неделе инкапсулируются.

Эпидемиология трихинеллеза.

Трихинеллез — пероральный биогельминтоз, зооноз. В природных очагах источником инвазии являются дикие живот­ные: волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медве­ди и др., которые заражаются главным образом в результате хищни­чества и поедания трупов павших инвазированных животных. В антропургических очагах источником возбудителей служат домашние животные (свиньи, кошки, собаки), грызуны и другие животные, которые заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отходов и падали, содержащих личинки трихинелл. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, в особенности кабанов, медведей, тюле­ней, свиней.

Восприимчивость человека к трихинеллезу высокая. После пере­несенной инвазии остается непродолжительный и ненапряженный иммунитет. Возможны повторные заболевания, которые обычно про­текают легко. Нередко трихинеллез выявляется в виде групповых вспы­шек, часто семейного характера.

Трихинеллез широко распространен во всех климатических поясах.

Патогенез и патологоанатомическая картина трихинеллеза.

Заглатываемые с мясом личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке чело­века освобождаются от капсулы, через 1—1,5 ч внедряются в слизистую оболочку, в подслизистую основу кишки и через сутки становятся половозрелыми. После копуляции на 3—4-е сутки и в течение 10—30, иногда до 50 дней самки откладыва­ют личинки (одна самка производит от сотни до 2000 юных трихинелл), которые заносятся кровью в поперечнополосатую мускулатуру, где задерживаются, увеличиваются в размерах, закручиваются в спираль и инкапсулируются. К 17—18-му дню развития личинка становится инвазионной для нового хозяи­на. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хо­зяина 10—40 лет. Постепенно капсулы кальцифицируются, личинки в них погибают.

Основой патогенеза является сенсибилизирующее действие продуктов обмена и гибели паразитов на организм человека, что приводит к выраженным аллергическим реакциям, кото­рые усугубляются процессами аутосенсибилизации при дест­рукции тканей хозяина. В мышцах вокруг гельминтов форми­руются капсулы. Характерны аллергические васкулиты, иногда тяжелые и распространенные, а также инфильтраты того же генеза во внутренних органах больного.

Симптомы трихинеллеза.

Инкубационный период продолжает­ся 5—30 дней и более, обычно 10—25 дней, при этом корот­кая инкубация наблюдается при тяжелых, а продолжительная — при легких формах. В начале болезни нередко наблюдаются симптомы энтерита.

Кардинальными признаками трихинеллеза считаются отеки век и лица, миалгии, лихорадка, высокая эозинофилия крови.

Отеки век и лица в сочетании с конъюнктивитом, часто являющиеся первыми проявлениями болезни, возникают и развиваются в течение 1—5 дней, сохраняясь при легких и средней тяжести формах болезни 1—2, реже 3 нед. При тяже­лых формах они развиваются медленнее, держатся дольше и могут рецидивировать. Распространение отеков на шею, туло­вище, конечности прогностически неблагоприятно.

Миалгии появляются и нарастают параллельно развитию отеков и могут быть очень интенсивными, вплоть до болевых контрактур. Чаще всего боли возникают в глазных, жеватель­ных мышцах, мышцах шеи, икроножных, поясничных и др. Миалгии, как правило, отсутствуют в покое и возникают при малейшем движении и пальпации мышц. Отеки и миалгии обычно сопровождаются лихорадкой, чаще ремиттирующего, реже постоянного или интермитгарующего типов. В легких слу­чаях болезни лихорадка не выражена.

Исключительную диагностическую ценность имеет эозинофилия крови, обычно достигающая максимума (50—60 % и более) на 3—4-й неделе болезни. Одновременно выявляется лейкоцитоз (до 10—30 х 109/л). Уменьшение количества эозинофильных лейкоцитов в разгар заболевания считается плохим прогностическим признаком.

Наряду с описанными кардинальными проявлениями болез­ни у больных трихинеллезом наблюдаются плохое самочувствие, бессонница, головная боль, беспокойство или, напротив, деп­рессия, отмечаются боли в животе, тошнота, разнообразные высыпания на коже. Общая продолжительность заболевания колеблется от 1—2 до 5—6 нед.

При интенсивной инвазии и недостаточной реактивности организма трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается серьезными поражениями внутренних органов, часто приводящими больного к гибели (миокардиты с острой сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты). Описаны трихинеллезные гепатиты, нефрит, системный васкулит и тромбофлебиты, тромбоцитопения с геморрагичес­кими проявлениями. В связи с широким использованием кортикостероидных препаратов для лечения трихинеллеза у неко­торых больных инвазия принимает хроническое течение, свя­занное, по-видимому, с нарушением капсулообразования вок­руг личинок, их гибелью и формированием воспалительных фокусов в мышечной ткани. Все это может поддерживать сен­сибилизацию и аутосенсибилизацию организма длительное время. Больные жалуются на слабость, боли в сердце и скелет­ных мышцах, быструю утомляемость, которые сохраняются годами.

Категория: Гельминтозы | Просмотров: 1077 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0