Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Аденовирусные заболевания - острые респираторные заболевания.


Аденовирусные заболевания 

встречаются примерно с такой же час­тотой, как грипп и парагрипп, протекают чаще в виде эпидемичес­ких вспышек, во время которых в отдельных коллективах на их долю приходится до 50% и более от общего числа ОРЗ, тогда как в меж­эпидемическое время не более 3% ОРЗ у взрослых и около 7% — у детей.

Вспышки аденовирусных заболеваний отмечаются в течение пер­вых 3 мес во вновь сформированных коллективах. Объясняется это тем, что аденовирусов циркулирует довольно много (свыше 30) и в антигенном отношении они существенно различаются. Во вновь сфор­мированном коллективе идет как бы «перемешивание», т.е. взаимный обмен разными типами аденовирусов. Инкубационный период при аденовирусных заболеваниях довольно длительный (чаще 5—7 дней), и вспышка, как и при парагриппе, развивается медленно. Заболева­ния встречаются преимущественно в холодное время года.

Аденовирусные заболевания в отличие от парагриппа начинают­ся обычно остро, температура тела чаще повышается до лихорадоч­ных цифр (свыше 38°С). Повышенная температура тела сохраняется более длительно (иногда до 10 дней и более). Даже при высокой ли­хорадке самочувствие больных остается относительно удовлетвори­тельным, общая интоксикация выражена слабее, чем у больных грип­пом. Отсутствуют такие проявления токсикоза, как боли в глазных яблоках (ретроорбитальные), хотя и бывает светобоязнь и ощущение «песка» в глазах при развитии аденовирусного конъюнктивита. Нет также сильных болей в мышцах, повышенной потливости. У части больных наблюдается двухволновая температурная кривая (даже при отсутствии осложнений). У взрослых аденовирусные заболевания нередко протекают в легкой форме с кратковременным повышением температуры тела до субфебрильного уровня.

Местные воспалительные изменения при аденовирусных ОРЗ проявляются преимущественно в ринофарингите, иногда наблюда­ется ларингит, а у детей может даже развиться ложный круп со сте­нозом гортани II степени. Однако у большинства больных воспали­тельные изменения захватывают лишь слизистую оболочку носа и глотки.

Своеобразной клинической формой аденовирусного ОРЗ являет­ся так называемая фаринго-конъюнктивальная лихорадка. При этой болезни характерны следующие проявления: повышение температу­ры тела; ринофарингит; увеличение периферических лимфоузлов; конъюнктивит (чаще фолликулярный). Своеобразная клиническая симптоматика фаринго-конъюнктивальной лихорадки позволяет диф­ференцировать ее от других ОРЗ, а если такие больные выявляются во время вспышки ОРЗ, то можно думать об аденовирусной природе этой вспышки. Медленное развитие вспышки аденовирусных забо­леваний, длительность ее, относительно невысокий уровень заболе­ваемости обусловливают то, что эти вспышки носят, как правило, смешанный характер, т.е. помимо аденовирусных заболеваний в это время встречаются и ОРЗ, вызванные другими этиологическими аген­тами. Однако 50—80% всех заболеваний в этот период являются тем не менее аденовирусными, что может быть использовано при прове­дении дифференциальной диагностики.

Особенностью аденовирусных болезней является то, что при них часто отмечается поражение глаз, обычно в виде конъюнктивитов. Аденовирусные конъюнктивиты часто начинаются с поражения од­ного глаза, спустя несколько дней присоединяется воспаление и дру­гого глаза, причем поражение его обычно менее выражено. Вероят­но, это объясняется тем, что к этому времени уже начинает сказы­ваться влияние защитных реакций организма.

Изолированное поражение глаз (без симптомов со стороны рес­пираторных органов) встречается при аденовирусных заболеваниях редко. У взрослых это может быть кератоконъюнктивит, у детей — пленчатый конъюнктивит. Такие проявления аденовирусной инфек­ции не относятся к ОРЗ, однако если во время вспышки респиратор­ных заболеваний возникают подобные поражения глаз у отдельных больных, то это дает основание думать, что вспышка ОРЗ обусловле­на аденовирусами.

Пневмонии при аденовирусных болезнях бывают реже, чем при гриппе, у детей могут протекать тяжело. По этиологии это — вирусно-бактериальные пневмонии, они мало отличаются от пневмоний при других ОРЗ и поэтому не имеют большого дифференциально-диаг­ностического значения.

     Для быстрого обнаружения специфического антигена в ранние сроки болезни используют иммунофлюоресцентный метод. Вирус­ные включения определяются в клетках слизистой оболочки носог­лотки. Серологически диагноз аденовирусного ОРЗ можно подтвер­дить с помощью РСК со специфическим антигеном. Исследуют парные сыворотки (первую берут до 5-го дня болезни, вторую — спустя 10—14 дней). Диагностическим является нарастание титра; антител в 4 раза и более.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0