Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Витамин D-дефицитный рахит

- это наиболее часто встречающееся заболевание быстрорастущего организма, вызываемое дефицитом многих ве­ществ, но преимущественно недостатком витамина D, который приводит к нарушению гомеостаза кальция и фосфора, что проявляется поражением многих систем, но наиболее выраженно — костной и нервной.

Этиология витамин D-дефицитного рахита

. Предрасполагающими факторами или факторами риска для развития этой формы болезни - недостатка витамина D -  могут быть как пренатально действующие (на­рушение режима быта, питания и двигательной активности беременной; гестозы и заболевания ее; многоплодная беременность, недоношенность и пр.), так и действующие постнатально (искусственное вскармливание неадаптированны­ми смесями, частые заболевания ребенка, его низкая двигательная активность, индивидуальная конституциальная предрасположенность и пр.). Перечислен­ные факторы могут приводить к недостаточному формированию депо витами­на D для новорожденного, кальция, фосфора, других витаминов и минеральных веществ. А также недостаток витамина D может препятствовать полноценному отложению солей кальция и фосфора в костной матрице; поступлению необходимых субстратов из желудочно-кишечного тракта.

При экзогенном рахите к дефициту l,25-(OH)2-D, приводит недо­статочная солнечная инсоляция, что обычно связано с климато-географическими условиями проживания семьи, особенностями ее социально-бытовых условий и культурного уровня. Нередко солнечная депривация может быть обусловлена длительной госпитализацией ребенка.

Рассматривая алиментарный фактор, необходимо сказать, что к развитию рахита - недостатка витамина D - могут привести: позднее введение в рацион ребенка животной пищи, ве­гетарианское питание с использованием большого количества фитина и лигни­на, которые нарушают абсорбцию кальция, фосфора, а также экзогенного вита­мина D для новорожденных; отсутствие специфической профилактики рахита; вскармливание недоношенного ребенка не обогащенными фосфатами искусственными смесями.

Причинами развития эндогенного рахита могут быть следующие. Нарушение всасывания витаминов группы D, минералов и других веществ при синдро­мах мальдигестии и мальабсорбции. Поражение гепатобилиарной системы приводит к нарушению гидроксилирования провитамина D в печени, наруше­нию всасывания экзогенного витамина D вследствие недостаточного желчеот­деления и нарушения расщепления жиров (витамин D — жирорастворимый витамин).

При тяжелых паренхиматозных заболеваниях почек, вследствие вовлече­ния в процесс тубулоинтерстиции, нарушается гидроксилирование витамина D, снижается реабсорбция минеральных веществ. При синдроме массивной поте­ри белков (экссудативная энтеропатия, нефротический синдром, ожоговая бо­лезнь и пр.) могут элиминироваться из организма а-глобулины — переносчики активных метаболитов D вместе с последними.

Такие препараты, как противосудорожные средства, глюкокортикоиды и некоторые другие, способствуют инактивации витаминов группы D. Поэтому длительный прием этих средств детьми раннего возраста обычно требует на­значения профилактической дозы витамина D для новорожденных.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0