Микроскопия кала
Микроскопия кала используется для обнаружения простейших и яиц гельминтов.
Данные исследования проводятся как рутинные анализы (часто гельминтозы протекают латентно), так и при наличии определенных показаний: наличие эозинофилии, анемии, диареи, болей в животе, гипотрофии и т.д.
Лямблиоз характеризуется клиническими признаками — острое начало, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм, жидкий стул с примесью жира. Тем не менее заболевание часто протекает латентно. При анализе кала могут обнаруживаться как вегетативные формы (в жидких испражнениях), так и цисты (в оформленном стуле).
Балантидиаз. Диагноз подтверждается обнаружением балантидий в испражнениях или в мазках, взятых с поверхности язв на слизистой толстой кишки. Исследовать испражнение нужно не позже 20 мин после дефекации.
Амебиаз. Подтверждается обнаружением тканевых форм дизентерийной амебы (эритрофагов) в испражненениях. Обнаружение про-светных форм и цист может наблюдаться и при паразитоносительстве. Испражнения или мазки с поверхности язв толстой кишки исследуются не позднее 20 мин после взятия материала.
Криптоспороидоз. Наблюдается у детей до 5 лет, а также у взрослых лиц с выраженным иммунодефицитом (в частности при ВИЧ-инфекции). Клинически проявляется в виде жидкого водянистого стула со зловонным запахом. Диагноз подтверждается обнаружением ооцист криптоспоридий в жидких испражнениях (в оформленном стуле они выявляются редко). Мазки окрашиваются карболфуксином (по Циль — Нильсену), софранином (по Кестеру), по Романовскому — Гимзе и т.д.
При микроскопии испражнений нередко обнаруживаются различные непатогенные простейшие (Entamoeba coli, Iodamoeba butschli, Endolimax nana, Entamoeba hartmanni и др.). Сами непосредственно они заболеваний не вызывают, однако могут способствовать затяжному течению дизентерии и других кишечных инфекций. В испражнениях больных холерой иногда можно обнаружить имеющие характерные морфологические особенности скопления холерных вибрионов.