Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Лечение, прогноз и профилактика анафилактического шока


Лечение анафилактического шока.

Первый и существеннейший принцип — не паниковать! 
* Больного следует уложить на бок, чтобы исключить асфиксию в результате аспирации рвотных масс, западения языка. 
* В случае отсутствия рвоты ребенка необходимо уложить на спину с приподнятым ножным концом. 
* Ребенку обеспечивают доступ свежего воздуха и проходимость дыхательных путей, кроме этого следует обложить его грелками и начать кислородотерапию. 
Одновременно и очень быстро проводят следующие мероприятия: 
* 0,1% раствор адреналина, либо мезатона (1%), либо норадреналина, при этом следует помнить, что вводить адреналин внутримышечно не рекомендуется; 
* раствор кофеина от ОД до 1,0 мл. 
Введение этих препаратов повторяют через 15-20 мин. 
В случае, если АД не поднимается, но общая слабость сохраняется, то вводят: 
* 0,01% раствор адреналина; 0,1 мл/кг раствора - внутривенно медленно в 10—20 мл 5% раствора глюкозы; 
* коллоидные (не белковые!) кровезаместители или изотонический раствор натрия хлорида (15 мл/кг/мин); 
* при сердечной слабости, олигурии на фоне кислородотерапии нужно вливание допамина в дозе 5 мкг/кг/мин (стартовая доза) и постепенно повышая до 10—14— 20 мкг/кг/мин; 
* 3% раствор преднизолона или гидрокортизон внутримышечно; 
* при бронхоспазме - 2,4% раствор эуфиллина; 
* при сердечной слабости вводят глюкагон (0,225 мг/кг) наряду с сердечными гликозидами. 
Следует внимательно наблюдать за проходимостью дыхательных путей и при необходимости немедленно ввести воздуховод. Внутренний диаметр интубационной трубки можно рассчитать по формуле: диаметр трубки (в мм) = (16+возраст больного в годах):4 
Например, для двухлетнего ребенка – трубка с внутренним диаметром 4,5 мм. 
При анафилактическом шоке в следствие укуса насекомых или введения препарата, данное место необходимо обколоть 0,1% раствором адреналина в 5—6 точках. На конечности возможно наложение жгута выше места введения препарата или укуса насекомого, который каждые 10 минут необходимо ослаблять на 1-2 минуты. Место введения препарата (укуса) обкладывают льдом для замедления всасывания. 
При АШ в следствие введения пенициллина, немедленно после выведения больного из неотложного состояния рекомендуется внутримышечное введение пенициллиназы (1 000 000ЕД). 
Обычно ухудшение состояния наступает через 5 и 24 ч от начала заболевания. Все больные с АШ подлежат госпитализации. Однако, следует учитывать, что больных необходимо транспортировать только после выведения из угрожающего жизни состояния. В стационаре проводят инфузионную терапию с целью восполнения потерь жидкости. 
Очень важно знать, что у больных вероятно развитие ДВС-синдрома, а это возможно потребует антикоагуляционной (гепарин) и антиагрегантной (курантил) терапии. Выписку из стационара проводят не ранее 10 дня, так как возможно развитие миокардита, гломерулонефрита, сывороточной болезни, энцефалита. Перечисленные возможные осложнения АШ и определяют план обследования больного в стационаре. Важнейшим условием рациональной терапии больного с АШ является быстрота, грамотность всех проводимых мероприятий. Во всех лечебных учреждениях, где проводятся любые инъекции, должно быть оборудование и медикаменты, необходимые для выведения больного из АШ, а также висеть инструкции по проведению мероприятий при оказании неотложной помощи. Медицинский персонал должен ежегодно сдавать соответствующий экзамен (зачет).

Профилактика анафилактического шока.

Перед введением лекарств и проведением прививок следует выяснить, как ребенок реагировал на предшествующие введения препаратов. Такие чужеродные биологические препараты, как лизоцим, продигиозан, желатин, контрикал и др. назначать детям лишь при крайней необходимости. После того, как введен какой-либо препарат, пациенту следует находиться под наблюдением врача не менее 30 мин.

Прогноз анафилактического шока.

Прогноз при анафилактическом шоке всегда серьезный и зависит от своевременности и рациональности терапии.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0