Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Хламидийная пневмония - дифференциальная диагностика острых пневмоний.


Хламидийная пневмония. 

Вызывается Chlamydia pneumoniae. Для отличия от других хламидиозов предложено называть это забо­левание пневмохламидиозом (А.П. Казанцев, 1996). Начало болезни острое, быстрый подъем температуры тела до 38—39°С, признаки интоксикации, одышка, мышечные боли, колющие боли в грудной клетке при дыхании, иногда — боли в горле. Признаки фарингита наблюдаются у 20—25% больных. Одновременно появляется сухой кашель, реже со скудным количеством слизистой мокроты. Выслуши­ваются сухие влажные хрипы над пораженными участками легких. В большинстве случаев (80%) процесс двусторонний с захватом двух и более долей. Примерно у одной трети больных отмечается увели­чение шейных лимфатических узлов. В периферической крови отме­чается в отличие от орнитоза выраженный (12—20) х 109/л нейтрофильный лейкоцитоз. Клинические физикальные признаки пораже­ния легких сохраняются 7—10 дней, рентгенологические исчезают через 2—4 недели. У части больных развивается хронический пневмохламидиоз, характеризующийся бронхоспастическим синдромом в остром периоде и формированием впоследствии астматического брон­хита или даже бронхиальной астмы.

Дифференциальная диагностика спорадических случаев представ­ляет значительные трудности. Из особенностей течения можно отме­тить выраженную интоксикацию, обширность поражения, сочетание в ряде случаев с фарингитом и увеличением шейных лимфатических узлов. Однако эти признаки встречаются и при пневмониях другой этиологии. Положительная РСК с хламидийным антигеном (ее сле­дует выполнить как можно раньше) помогает дифференциальной ди­агностике, так как в этом случае (ввиду неспецифичности реакции) необходимо дифференцировать орнитоз и пневмохламидиоз. Орнитоз протекает тяжелее (температура обычно выше 39°С), с более выра­женной интоксикацией, однако без поражения верхних дыхательных путей. При пневмохламидиозе признаки пневмонии появляются сра­зу, а при орнитозе через 2—3 дня после начала болезни. При орнитозе часто отмечается увеличение печени и селезенки, что не характер­но для пневмохламидиоза. Орнитоз протекает на фоне лейкопении, пневмохламидиоз сопровождается выраженным лейкоцитозом. Следу­ет также помнить о возможности появления бронхообструктивного синдрома, характерного для пневмохламидиоза с тенденцией к пере­ходу в хроническую форму.

     При эпидемических вспышках пневмохламидиоза диагностика облегчается после этиологической расшифровки первых случаев пнев­монии, тем более что вспышки продолжаются несколько месяцев.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0