Хронические расстройства питания
Дистрофия у детей
(от греч. dys - расстройство, trophe - питание) - патологическое состояние, возникающее у детей при хроническом расстройстве питания, характеризующееся отклонениями в росте и развитии и понижением сопротивляемости организма.О
дистрофии у детей можно говорить в случае,
если статус ребенка не соответствует понятию нормотрофии. Классики
отечественной педиатрии М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур при описании
нормотрофии (эйтрофии) отмечали следующие характеристики ребенка:
1) чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминозов;
2) нормальная толщина подкожного жирового слоя, хороший тургор тканей и тонус мышц;
3) соответственное возрасту развитие скелета и отсутствие признаков рахита;
4) соответствующее возрасту психомоторное развитие, положительный психоэмоциональный тонус;
5) хороший аппетит и нормальная работа всех органов;
6) хорошая сопротивляемость к инфекции и редкие, нетяжело протекающие инфекционные заболевания и процессы;
7) масса и длина тела, индексы физического развития отличаются от нормы не более чем на 5%.
Дистрофия
может развиться в любом
возрасте, но особенно часто встречается в грудном и раннем возрасте.
Предрасположенность к дистрофиям у детей, как хроническим расстройствам
питания, в данных возрастных периодах связана с наиболее высокими потребностями
организма, обусловленными высокими темпами развития; низкими резервными
возможностями систем организма при различных заболеваниях и неоптимальных
условиях; зависимостью ребенка от социальной ситуации.
Дистрофию, как правило, подразделяют на три типа: гипотрофия, паратрофия, гипостатура.