Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Менингеальные симптомы: симптом Кернига и Брудзинского

     Синдромальный или этиологически недифференцированный ди­агноз менингита устанавливается на основании сочетания следующих клинико-патогенетических синдромов: менингеального (оболочечного); синдромов инфекционного заболевания; изменений спинномоз­говой жидкости.

Менингеальный синдром складывается из общемозговых и соб­ственно менингеальных симптомов, наиболее значимыми из них следует считать симптомы Кернига и Брудзинского. К общемозговым симптомам от­носятся очень интенсивная, мучительная головная боль распирающе­го, диффузного характера, рвота, нередко без предшествующей тош­ноты, не приносящая больному облегчения; при тяжелом течении — психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, судороги, перио­дически сменяющиеся вялостью и нарушением сознания (оглушен­ность, сопор, кома). 

Собственно менингеальные симптомы  можно разделить на 4 группы.

К 1 -й группе относится общая гиперестезия — повышенная чув­ствительность к раздражителям органов чувств — световым (свето­боязнь), звуковым (гиперакузия), тактильным.

Ко 2-й группе менингеальных симптомов относятся мышечные тонические напряжения. В эту группу входят: симптомы Кернига и Брудзинского, ригидность затылочных мышц, ригидность длинных мышц спины и другие.

ригидность заты­лочных мышц (затруднение при попытке наклонить голову больного к груди) 

симптом Кернига (затруднение и болевая реакция при по­пытке распрямить согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу) 

симптомы Брудзинского — группа симптомов,  являющихся следствием раздражения мозговых оболочек, входят в группу менингеальных симптомов, а также могут присутствовать при других заболеваниях. Выделяют верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского: 

верхний (попытка наклонить голо­ву больного к груди приводит к сгибанию нижних конечностей в ко­ленных и тазобедренных суставах) 

средний (надавливание на лобок приводит к такой же реакции) 

нижний (максимальное пригибание согнутой в коленном суставе одной ноги к животу сопровождается автоматическим сгибанием другой ноги в коленном и тазобедренном суставах). 

Ригидность длинных мышц спины приводит к тому, что больной изогнут кзади и не может согнуться вперед.

При тяжелом течении менингита очень характерна поза больно­го: голова запрокинута назад, туловище максимально разогнуто, ноги приведены к животу, живот втянут, у новорожденных и грудных де­тей выявляется симптом Лессажа («подвешивания»), при котором приподнимание ребенка за подмышечные впадины приводит к сги­банию ног в тазобедренных и коленных суставах, подтягиванию их к животу и длительной фиксации в таком положении (у здорового ребенка ножки свободно двигаются). У детей отмечаются также на­пряжение и выпячивание большого родничка как проявление внут­ричерепной гипертензии.

При выявлении менингеальных симптомов необходимо дифферен­цировать тоническое мышечное напряжение от ложной ригидности мышц, обусловленной болью (миозиты, радикулиты и пр.), которая может симулировать ригидность мышц затылка. В этих случаях ре­шающим является методически правильное выявление симптома: при медленном и плавном сгибании головы вперед, без применения зна­чительных усилий со стороны врача, ригидность затылочных мышц не отмечается, она появляется при быстром и интенсивном сгибании головы в результате болевой реакции.

К 3-й группе менингеальных симптомов относятся реактивные болевые феномены: болезненность при надавливании на глазные яб­локи, в местах выхода на лице ветвей тройничного нерва, в местах выхода больших затылочных нервов (точки Керера); на переднюю стенку наружного слухового прохода (симптом Менделя); усиление головной боли и болевая гримаса при перкуссии скуловых дуг (сим­птом Бехтерева) и черепа (симптом Пулатова).

     К 4-й группе менингеальных симптомов можно отнести измене­ния брюшных, периостальных и сухожильных рефлексов: вначале их оживление, а затем неравномерное снижение.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0