Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Дифференциальная диагностика экзантем.

Перечисленные выше элементы экзантемы являются основными, которые встречаются при инфекционных болезнях и при выявлении которых проводится соответствующая дифференциальная диагности­ка. Следует подчеркнуть, что начинать дифференциальную диагнос­тику экзантем (заболеваний, протекающих с экзантемой) нужно с выявления и точного определения вида элементов сыпи. Для этого следует тщательно осмотреть кожные покровы, так как иногда отме­чаются лишь единичные элементы сыпи и их можно обнаружить лишь при целенаправленном осмотре и при хорошем освещении (лам­пы дневного света).

     При выявлении сыпи, кроме определения вида отдельных элемен­тов, уточняют и другие особенности экзантемы, которые необходимы для проведения дифференциальной диагностики. Очень важным при­знаком являются сроки появления сыпи.

В одних случаях экзантема появляется с первого дня болезни (скарлатина, краснуха, инфекционная эритема Чамера и др.), при других — с 3—4-го дня (корь, марсельская лихорадка и др.), и, нако­нец, бывает относительно позднее появление сыпи (лептоспироз, брюшной тиф и др.).

     Имеет диагностическое значение и преимущественная локализа­ция элементов сыпи или места «сгущения» экзантемы. Например, при скарлатине и псевдотуберкулезе элементы сыпи более густо располо­жены в естественных складках кожи (локтевые сгибы, паховые склад­ки), при инфекционной эритеме Розенберга — в области крупных су­ставов и в области крестца, при кори — на лице, при брюшном тифе и паратифах А и В — на коже живота, при сыпном тифе — на боко­вых поверхностях туловища и т. д.

     В некоторых случаях диагностическое значение имеет этапность высыпания. Например, при кори в 1-й день болезни сыпь появляется на лице и шее, на 2-й — на туловище и руках, на 3-й день — на ногах. При других же болезнях (энтеровирусная экзантема, инфекци­онный мононуклеоз, медикаментозная сыпь) «кореподобная сыпь» по­является одномоментно на лице, туловище и конечностях.

Длительность существования элементов сыпи также учитывается при дифференциальной диагностике. Например, при брюшном тифе и паратифах А и В розеолы сохраняются всего 2—4 дня, а затем бес­следно исчезают. При других болезнях розеолы или сходные с ними элементы могут сохраняться значительно дольше.

     Повторные высыпания (инфекционисты их называют «подсыпа­ния») также имеют дифференциально-диагностическое значение. На­пример, при сыпном тифе розеолезная (или розеолезно-петехиальная) сыпь появляется одномоментно, и больше новые элементы не обра­зуются, а при брюшном тифе могут возникать новые розеолы при каж­дой очередной волне лихорадки. Наклонность к слиянию элементов сыпи может иметь диагностическое значение. При кори, например, инфекционном мононуклеозе, лептоспирозе элементы сыпи часто сли­ваются в сплошные эритематозные поля, а при краснухе такой тен­денции нет.

Экзантема появляется не только при инфекционных болезнях, нередки случаи диагностических ошибок, когда больные вторичным сифилисом направляются в инфекционный стационар с подозрени­ем на сыпной тиф, а больные трихинеллезом — с подозрением на корь.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0