Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Везикулезная сыпь при герпетической инфекции, ветряной оспе.

Имеется относительно небольшое число инфекционных болезней, которые протекают с везикулезной сыпью. Наличие пузырьков (вези­кул) позволяет легко дифференцировать эту сыпь от других экзантем. Обычно везикула является лишь одной из стадий в ряду сменяющих друг друга элементов экзантемы: пятно — папула — везикула — пустула — корка (рубец). Превращение в пустулу и формирование рубца не являются обязательными компонентами в ряду названных превращений.

Везикулезная сыпь наблюдается при заболеваниях, обусловленных вирусом простого герпеса, вирусом ветряной оспы (ветряная оспа и опоясывающий лишай), при болезнях группы оспы (натуральная оспа, оспа обезьян, паравакцина) и при везикулезном (гамазовом) риккетсиозе. Все эти болезни протекают с лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Из неинфекционных болезней везикулезные элементы наблюда­ются при различных формах дисгидроза, потнице, некоторых видах экзем. Всю эту группу болезней можно дифференцировать от инфек­ционных болезней по отсутствию повышения температуры тела и признаков общей интоксикации. Детальное дифференцирование за­болеваний внутри этой группы не входит в задачу инфекциониста. Подобных больных следует передавать дерматологу для уточнения диагноза и дальнейшего наблюдения. Рассмотрим группу инфекци­онных болезней, протекающих с везикулезной сыпью.

Герпетическая инфекция 

обусловлена вирусами герпеса 1-го и 2-го типов. Характеризуется многообразными клиническими форма­ми. Первичная герпетическая инфекция протекает обычно без пора­жения кожи в виде ОРЗ, после этой стадии вирус длительно (много лет) сохраняется в эпителиальных клетках, чаще всего слизистых обо­лочек верхних дыхательных путей в виде латентной инфекции. При ослаблении организма в результате различных болезней (малярия, грипп, ОРЗ, менингококковая инфекция и др.), значительно реже под воздействием каких-либо других неблагоприятных факторов, латент­ная инфекция переходит в манифестную форму.

Таким образом, мы наблюдаем герпетическую инфекцию, как правило, в сочетании с каким-либо иным заболеванием. У некоторых лиц, вероятно с врожденной слабостью иммунных механизмов, гер­петическая инфекция многократно рецидивирует без видимых про­воцирующих факторов.

Герпетическое поражение кожных покровов настолько характер­но, что не вызывает никаких трудностей в диагностике. На воспа­ленном, гиперемированном и несколько инфильтрированном участке кожи появляется группа тесно сидящих пузырьков, наполненных про­зрачным содержимым. Герпетическое поражение кожи чаще локали­зуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа, иногда появляется рас­пространенная сыпь на лице и даже на туловище. На месте высыпа­ния больные отмечают зуд и жжение. Подобная локализация характерна для вируса простого герпеса типа 1. Вирус герпеса типа 2 обычно вызывает поражение в области половых органов. Выражен­ность лихорадки и общих проявлений интоксикации обычно обуслов­лена основным заболеванием, на которое наслаивается герпес.

Ветряная оспа 

характеризуется относительно благоприятным те­чением, умеренно выраженной лихорадкой (хотя бывает иногда и тя­желое течение), ранним появлением сыпи. Экзантема настолько ха­рактерна, что и определяет дифференциальную диагностику. Сыпь отличается полиморфизмом, при осмотре больного можно одновремен­но видеть и пятна, и папулы, и везикулы, и корки. Поражается не только кожа, но и слизистые оболочки полости рта, половых органов. Клинический диагноз не вызывает трудностей. Специфические лабо­раторные методы для подтверждения диагноза используют редко.

     Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. При первичной инфекции болезнь протекает как ветря­ная оспа. Вирус после перенесенной ветряной оспы длительно сохра­няется в виде латентной инфекции. Под влиянием каких-либо про­воцирующих факторов латентная инфекция переходит в манифестную и проявляется уже в виде опоясывающего лишая.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0