Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Уртикарная сыпь при аскаридозе, трихинеллезе, стронгилоидозе.

Аскаридоз 

является одним из широко и повсеместно распростра­ненных гельминтозов. Клинические проявления ранней (миграцион­ной) фазы болезни обусловлены аллергической перестройкой организ­ма. Они выражаются нередко в появлении обильной уртикарной сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Из других аллергических прояв­лений нередко развивается эозинофильный инфильтрат в легких. Эозинофилия начинается за 1—2 дня до его появления или одновре­менно с признаками инфильтрата в легких. Количество эозинофилов в периферической крови достигает 60% и более. В это время могут быть умеренно выраженные явления общей интоксикации, повыше­ние температуры тела (до 38°С), несильная артралгия и миалгия, общая слабость. Иногда самочувствие больного остается хорошим, уртикарная сыпь при аскаридозе ничем особенным не отличается от экзантем при других уртикарных болезнях, некоторые авторы отмечают, что при этом заболевании она чаще захватывает кожу кистей и стоп.

Диагностика аскаридоза в стадии миграции иногда вызывает труд­ности, так как в испражнениях больных яйца гельминтов еще не об­наруживаются. От момента инвазии до начала откладывания самка­ми яиц проходит 10—11 недель. Сама миграция продолжается около 15 дней. В начальной (миграционной) стадии аскаридоза при нали­чии эозинофильного инфильтрата в легких в мокроте можно обнару­жить не только эозинофилы и кристаллы Шарко — Лейдена, но иног­да и личинки аскарид.

     Для диагностики могут быть использованы разные иммунологи­ческие реакции (РНГА, латекс-агглютинации, реакции ускорения осе­дания эритроцитов в присутствии аскаридного антигена и др.), но они не вошли пока в широкую практику. При переходе аскаридоза в ки­шечную стадию могут появиться клинические проявления разных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (вплоть до ки­шечной непроходимости). В этой стадии диагностика аскаридоза ста­новится очень простой и надежной — в кале обнаруживаются яйца аскарид.

Трихинеллез 

встречается во многих странах, в том числе и в ре­гионах бывшего СССР (Белоруссия, Прибалтика, Украина, Приморс­кий и Хабаровский края и др.). Заболевание наступает при употреб­лении сырого или недостаточно прогретого мяса свиней, диких каба­нов, бурых медведей, реже других животных. Инкубационный период 1—4 недели. Эти данные уточняют из анамнеза. Аллергические про­явления, в том числе и уртикарная экзантема, характерны для началь­ного периода острого трихинеллеза. Элементы сыпи, как правило, смешанные. У больного обнаруживаются розеолы, мелкие и крупные пятна и на этом фоне — уртикарные элементы. Характерными при­знаками являются острое начало, лихорадка, сильные боли в мыш­цах, отеки лица, век («одутловатка», «болезнь большой головы»), вы­сокая эозинофилия. Эпидемиологические и клинические данные при трихинеллезе настолько характерны, что позволяют диагностировать это заболевание, не прибегая к сложным иммунологическим или ги­стологическим исследованиям.

     Стронгилоидоз 
     
     распространен в основном в тропических и суб­тропических странах с влажным климатом. В странах бывшего СССР он наблюдался в Закавказье, Молдове, республиках Средней Азии, единичные случаи описаны в районах умеренного климата России и на Украине. Паразит обитает в почве, филяриевидные личинки про­никают в организм через кожу, после стадии миграции поселяются в основном в кишечнике. При аутоинвазии заболевание может длиться до 25 лет. В ранней миграционной стадии преобладают различные аллергические реакции. На туловище образуются удлиненной и зиг­загообразной формы волдыри ярко-розового цвета с центральной бе­лой зоной. Через 1—2 недели могут появиться новые элементы. Об­щее состояние больного в это время остается удовлетворительным, температура тела обычно субфебрильная. Иногда наблюдаются уртикарные элементы в перианальной области (место внедрения парази­тов при аутоинвазии). В дальнейшем развиваются изменения желу­дочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, энтероколит). В крови от­мечается высокая эозинофилия (до 70—80%), повышается СОЭ. Окончательный диагноз устанавливается на основании нахождения личинок кишечной угрицы в фекалиях, дуоденальном содержимом, реже — в мокроте и моче. Подобное исследование необходимо на­значать больным, у которых сочетаются признаки поражения желу­дочно-кишечного тракта, крапивница и эозинофилия, особенно если они были в тропических странах с влажным климатом или в южных районах нашей страны.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0