Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пневмонии как осложнения инфекционных заболеваний: острые респираторные заболевания (ОРЗ).


Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных заболеваний, но при некоторых они наблюдаются особенно часто:

Аденовирусные заболевания и другие респираторные инфекции

Сыпной тиф, болезнь Брилла

Ботулизм

Коклюш и паракоклюш

Кокцидиоидомикоз

Корь

Тифо-паратифозные заболевания

Сепсис

Как уже отмечалось, пневмонии, которые рассматриваются как осложнения, обусловлены не возбудителем основного заболевания, а наслоившейся микрофлорой — патогенными или условно-патогенны­ми микроорганизмами. Вторичная микрофлора, вызывающая ослож­нение, при многих инфекционных болезнях является однотипной. Этим и объясняется сходство клинических проявлений таких пнев­моний. Различие бывает обусловлено лишь симптоматикой основно­го заболевания.

Диагностические ошибки часто заключаются в том, что болезнь принимают только за острую пневмонию, просматривая основное за­болевание. Нередко это происходит в период реконвалесценции, ког­да признаки основного заболевания уже почти исчезли и на первый план выступает симптоматика пневмонии. В других же случаях пра­вильно диагностируется основное заболевание и не выявляется пнев­мония, осложняющая это заболевание.

Наиболее часто острая пневмония развивается как осложнение различных острых респираторных инфекций (грипп, аденовирусные и PC-вирусные заболевания, микоплазмоз, парагрипп и др.). При РС-вирусных заболеваниях пневмония отмечается у 20—25% больных, при аденовирусных инфекциях и недифференцированных ОРЗ — в 2—5% случаев. При гриппе частота пневмоний зависит от харак­тера антигенных вариантов вирусов гриппа во время той или иной вспышки и колеблется от 3 до 10% общего числа заболевших. Более часто пневмонии отмечаются при появлении новых антигенных ва­риантов вируса гриппа А.

Пневмонии, осложняющие течение ОРЗ, развиваются обычно не в первые дни болезни, а чаще на 4—5-й день от начала заболевания. К этому времени лихорадка и признаки воспаления слизистой обо­лочки верхних дыхательных путей нередко стихают. Присоединение пневмонии сопровождается второй волной лихорадки, подчас более выраженной, чем в начальном периоде ОРЗ, усилением признаков общей интоксикации и появлением характерных признаков острого воспаления легких. Обострение катара слизистых оболочек верхних дыхательных путей при этом не происходит. Нередко в таких случа­ях диагностируют только острую пневмонию, а в анамнезе указыва­ют о перенесенном ОРЗ, т.е. как бы разрывают эти два заболевания. Фактически же пневмония является осложнением ОРЗ и возникает она в результате изменений, связанных с респираторным заболева­нием (снижение иммунитета, нарушение дренирующей функции брон­хов, воспаление слизистой оболочки бронхов и пр.). В диагностике наиболее важным является своевременное выявление пневмоний, ос­ложняющих течение ОРЗ. Распознать осложнение бывает труднее в тех случаях, когда ОРЗ как бы сливается с последующей пневмони­ей, т.е. нет периода апирексии и кратковременного улучшения состо­яния больного, а лихорадка затягивается, и нарастают признаки ин­токсикации. Для диагностики в таких случаях являются информатив­ными следующие данные: лихорадка затягивается до 5 дней и более, температура тела достигает 39°С и выше, появляются или усилива­ются признаки бронхита, в крови нарастает нейтрофильный лейко­цитоз и повышается СОЭ. При внимательном обследовании больно­го обнаруживаются физикальные признаки острой пневмонии (оча­говой или сегментарной). Решающее значение в подтверждении пневмонии имеют данные рентгенологического обследования. Пора­жение легких в первые сутки при тяжелейших формах гриппа не яв­ляется пневмонией (хотя иногда говорят о геморрагической пневмо­нии, «испанке»). В таких случаях отмечается геморрагическое пора­жение легких как - частное проявление геморрагического синдрома (синдрома ДВС), при котором быстро развивается отек легких, но отсутствуют признаки воспаления. Так как эта своеобразная гриппоз­ная пневмопатия нередко заканчивается гибелью больного, необходи­мо неотложно начинать интенсивную терапию. Поэтому дифферен­циальная диагностика такого поражения легких с пневмониями, ос­ложняющими течение гриппа, имеет большое значение.

Клиническая симптоматика пневмоний, осложняющих различные по этиологии ОРЗ, очень сходна, что объясняется однотипностью эти­ологии вторичной инфекции, среди которой первое место занимает пневмококк. В связи с этим терапевтическая тактика при подобных вторичных пневмониях существенно не различается.

При проведении дифференциальной диагностики важно выявить у больного наличие ОРЗ и начать лечение, если даже этиология ос­новного заболевания остается нерасшифрованной.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0