Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Лимфаденопатии, бубоны при бубонной форме туляремии, содоку, болезни кошачьей царапины.

Бубонная форма туляремии 

встречается во многих странах. При­родные очаги и заболевания туляремией есть во многих районах на­шей страны. Бубоны при туляремии развиваются чаще в подмышеч­ных и шейных лимфатических узлах, что связано с механизмом за­ражения. Это или контакт с грызунами (снятие и обработка шкурок), или укусы кровососущих насекомых (открытые участки кожи кистей или лица), инфицирование через глаза (глазобубонная форма) или через миндалины (ангинозно-бубонная форма) при употреблении воды, содержащей возбудителей. На коже в месте ворот инфекции нередко бывает первичный аффект в виде пустулы, эрозии, язвы. Если возбудитель проникает через конъюнктиву или нёбную миндалину, то на соответствующей стороне развивается поражение глаза и минда­лины. В некоторых случаях на месте ворот инфекций особых изме­нений выявить не удается. Туляремийный бубон в отличие от бубона при чуме имеет четкие контуры, не спаян с кожей и соседними лим­фатическими узлами, так как явления периаденита отсутствуют.

Бубон развивается медленно, достигает больших размеров к кон­цу недели, нагноение, если оно происходит, выявляется лишь на 3-й неделе болезни. Обратное развитие происходит медленно, при скле­розировании бубона увеличение лимфатического узла сохраняется и после выздоровления. Лихорадка и симптомы общей интоксикации при туляремии выражены умеренно.

При дифференциальной диагностике учитываются эпидемиологи­ческие предпосылки (контакт с грызунами и др.), наличие местных изменений в области ворот инфекции, медленное развитие бубона, отсутствие периаденита, умеренно выраженные симптомы интокси­кации и невысокая лихорадка. Для подтверждения диагноза исполь­зуются аллергическая проба с тулярином или серологические иссле­дования.

Содоку, или болезнь укуса крысы 

Именно факт укуса крысы имеет очень большое диагностическое значение. Инкубационный пе­риод длится от 2 до 20 дней при заражении стрептобациллой и 10— 14 дней — при заражении спирохетой. Заболевание начинается ост­ро. Повышается температура тела (39—40°С), лихорадка длится око­ло недели, через 3—7 дней приступ лихорадки может повториться. На месте укуса крысы появляется воспалительный инфильтрат, а за­тем образуется язва. Чаще она локализуется на пальцах кисти.

     От язвы до регионарного лимфатического узла (обычного подмышеч­ного) заметен лимфангит. Развивается бубон в области регионарного (чаще подмышечного) лимфатического узла. При повторных присту­пах лихорадки нередко на туловище и конечностях появляется макулопапулезная или уртикарная сыпь.

При дифференциальной диагностике наиболее информативными являются следующие данные: укус крысой в сроки инкубационного периода, развитие первичного аффекта (язвы) и регионарного лим­фаденита (бубона), повторные приступы лихорадки, пятнистая или уртикарная сыпь. Для специфической диагностики содоку, вызванной спирохетой, достаточно микроскопии. Исследуют кровь и материал из первичного аффекта, делают мазок и толстую каплю, как при маля­рии. Для выделения стрептобациллы используют заражение живот­ных. Обычно бывает достаточно исследования мазка из первичного аффекта, в котором хорошо заметны морфологически своеобразные возбудители.

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез, абактериальный лимфаденит) 

встречается довольно часто, однако правильная диагностика этой болезни осуществляется далеко не всегда. Уже название болезни указывает на обязательный контакт с кошкой. Заражение чаще наступает в результате царапины, реже укуса. В некоторых случаях инфицирование наступает в результате попадания слюны кошки на микротравмированный участок кожи. Другие животные не являются источниками инфекции. Человек опас­ности для окружающих не представляет. Инкубационный период чаще длится 1—2 недели. На месте уже зажившей царапины (укуса) появ­ляется небольшое красное пятно, затем оно превращается в папулу, везикулу, пустулу и, наконец, образуется язвочка, обычно небольших размеров. Иногда пустула подсыхает и образуется корка без форми­рования язвы. Через 15—30 дней после заражения развивается реги­онарный лимфаденит, который является наиболее постоянным при­знаком данного заболевания. В период болезни от появления первич­ного аффекта до развития лимфаденита состояние больного остается хорошим. При развитии бубона повышается температура тела (38— 40°С) и появляются признаки общей интоксикации. Отмечается уве­личение печени и селезенки, иногда развивается миокардит, может быть поражение центральной нервной системы.

Воспалительный процесс чаще развивается в локтевых и подмы­шечных лимфатических узлах (регионарных к месту инфицирования), реже шейных. У двух больных мы наблюдали лимфаденит бедрен­ных лимфатических узлов (первичный аффект был в области стопы). Лимфатические узлы постепенно увеличиваются в размерах, дости­гая 3—5 см в диаметре. У половины больных в дальнейшем (через 2—3 недели после появления бубона) появляются флюктуация и раз­мягчение увеличенных лимфатических узлов. Может образоваться свищ с выделением густого зеленоватого гноя. Если гной взять с по­мощью шприца, то при посеве на питательные среды выделить мик­роорганизмы не удается, так как риккетсии (возбудители этого забо­левания) на бесклеточных питательных средах не растут.

     Для дифференциальной диагностики основное значение имеют следующие данные: указание на царапину или укус кошки, наличие первичного аффекта, длительный период от появления первичного аффекта до развития лимфаденита, доброкачественное течение. Для подтверждения диагноза можно использовать РСК с орнитозным ан­тигеном (диагностические титры 1:16 и выше) или внутрикожную пробу с орнитозным аллергеном. Однако эти реакции не всегда бы­вают положительными, так как возбудители болезни кошачьей цара­пины и орнитоза в антигенном отношении несколько различаются.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0