Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Неврогенный шок


Неврогенный шок

— следствие потери тонуса сосудов. Как правило, причиной неврогенного шока является повреждение или фармакологическая блокада симпатической нервной системы.

Патогенез неврогенного шока.

• Происходит расширение артериол и вен, снижается общее сосудистое сопротивление, и значительно увеличивается ёмкость сосудистого русла, возникает диспропорция между количеством крови в сосудах и ёмкостью сосудистого пространства.
• Объём крови в сосудах нормален, но он недостаточен для адекватного венозного возврата крови к сердцу и поддержания сердечного выброса и АД.

Клиническая картина неврогенного шока.

❖ Клиническая картина неврогенного шока отличается от классических проявлений гиповолемического и кардиогенного шока.
❖ Несмотря на низкое АД, пульс урежается, при этом кожа остаётся сухой, тёплой и гиперемированной.
❖ Неврогенный шок часто сопровождается острым расширением желудка и переполнением его жидким содержимым.
❖ Попадание кислого желудочного содержимого в дыхательные пути может привести к синдрому Мендельсона или острому респираторному дистресс синдрому.
❖ Для профилактики подобных осложнений необходима ранняя аспирация желудочного содержимого через назогастральный зонд.

Лечение неврогенного шока.

• Травма спинного мозга и спинномозговая анестезия приводят к снижению систолического АД до 70 мм рт.ст., эта гипотония легко может быть скорректирована подъёмом ног, быстрым внутривенным введением растворов или сосудосуживающими препаратами.
• Если после проведения интенсивной инфузионной терапии не происходит повышения АД, то необходимо выяснить, нет ли сопутствующей кровопотери или сердечной недостаточности.

Гипоадреналовый шок

Этиология гипоадреналового шока.

• Любой стресс, операция или травма обычно требуют повышения в 3-4 раза (по сравнению с нормой) выброса кортизола.
• При исходной надпочечниковой недостаточности у пациентов при хирургическом воздействии может развиться гипоадреналовый шок.
• Основной причиной надпочечниковой недостаточности служит длительное лечение высокими дозами экзогенных кортикостероидов, что приводит к угнетению функции собственных надпочечников пациента.
• Более редкими причинами служат идиопатическая атрофия надпочечников (болезнь Аддисона), туберкулёз, амилоидоз, метастатическое поражение и двустороннее кровоизлияние в надпочечники.

Клиническая картина гипоадреналового шока.

• Для надпочечниковой недостаточности характерны слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, потеря массы тела и артериальная гипотензия.
• При болезни Аддисона наблюдают гиперпигментацию кожи и слизистых оболочек.
• При сопутствующей минералокортикоидной недостаточности регистрируют гипонатриемию, гипохлоремию и гиперкалиемию.

Диагностика гипоадреналового шока.

Для уточнения диагноза проводят тест с адренокортикотропным гормоном: при надпочечниковой недостаточности его введение не приводит к повышению уровня кортизола.

Лечение гипоадреналового шока.

• Артериальная гипотензия при этом виде шока плохо поддаётся инфузионной терапии и лечению сосудосуживающими препаратами.
• Восстановить адекватную гемодинамику позволяет их использование только в сочетании с глюкокортикоидами. С этой целью вводят гидрокортизон по 100 мг каждые 6-8 ч, реакция на подобное лечение обычно быстрая.
• Продолжительность интенсивной терапии при острой надпочечниковой недостаточности от нескольких часов до нескольких дней, через 3-5 сут лечение продолжают поддерживающими дозами глюкокортикоидов.
Прямая угроза жизни при шоке любого генеза требует быстрых организационных, диагностических и лечебных мер, направленных на сохранение жизнедеятельности организма и предупреждение необратимых изменений жизненно важных органов и тканей. Функциональные повреждения при шоке в начальной стадии почти всегда поддаются коррекции, но по мере удлинения и утяжеления шока лечение становится всё менее успешным из-за «смерти» клеток.
Самая своевременная и рациональная интенсивная терапия не будет эффективной без устранения причины шока. При неэффективности комплексной терапии шока в первую очередь исключают продолжающееся кровотечение в ЖКТ, грудную или брюшную полости, перитонит, пневмоторакс, прямое повреждение и тампонаду сердца, неадекватное восполнение ОЦК и прогрессирующий ДВС-синдром.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0