Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Симптомы и течение острых респираторных инфекций: острый ринит, острый фарингит, ларингоспазм.


Клиническая картина острых респираторных инфекций.

Выраженность катаральных явлений и локализация воспалительного процесса определяются не только возбудителем, но и возрастом и индивидуальными особенностями реактивности ребенка.

Острый ринит.

У детей грудного возраста острый ринит проявляется нарушением носового дыхания, что может затруднять сосание. Появление слизисто-гнойного отделяемого из носа свидетельствует о вторичном микробном инфицировании. При носоглоточной инфекции обструкция евстахиевой трубы может привести к изменению давления в барабанной полости, что вызывает болевой синдром.

Острый средний катаральный или гнойный отит

клинически проявляется беспокойством ребенка, пронзительным криком. Ребенок при кормлении, сделав 2-3 сосательных движения, прерывает сосание, запрокидывает голову и начинает плакать. Надавливание на «козелок» больного уха вызывает беспокойство ребенка и, несомненно, имеет важное диагностическое значение. Всем детям с подозрением на отит должно быть проведено отоскопическое исследование для исключения гнойного воспаления среднего уха, буллезного мирингита (воспаление барабанной перепонки), поскольку эти заболевания требуют антибактериального лечения и проведения парацентеза по показаниям. Повторные отиты, как правило, приводят к развитию тугоухости, которую обычно выявляют в старшем возрасте.

Острый синусит

в структуре ОРВИ наблюдается в 70% случаев и проявляется выпотом в синусы или утолщением слизистой оболочки. Эти изменения исчезают самопроизвольно на 10—20-й день заболевания и не требуют антибактериального лечения.

Острый фарингит.

Как правило, острый фарингит сочетается с ринитом, а также характеризуется сухим навязчивым кашлем обычного тембра, першением в горле, разлитой гиперемией зева (гиперемия миндалин, небных дужек, язычка, задней стенки глотки), зернистостью задней стенки глотки. На миндалинах могут появляться рыхлые налеты. Кашель усиливается при смехе, плаче, перемене температуры воздуха. Дифференциальную диагностику проводят с коклюшем.

Острый тонзиллит (ангина).

Обычно сопутствует фарингиту. Помимо перечисленных вирусных возбудителей часто острый тонзиллит вызывают коронавирусы, вирус Эпштейна—Барр, Коксаки, а также р-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), анаэробы. БГСА возникает чаще у детей старше 5 лет. В отличие от вирусных фарингитов и тонзиллитов, для стрептококкового характерно более острое начало, повышение температуры тела, головная боль, артралгии, миалгии, боль в горле, усиливающаяся при глотании, налеты на миндалинах, увеличение регионарных лимфоузлов, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличенная СОЭ. К возможным осложнениям стрептококкового тонзиллита относятся: шейный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс, гломерулонефрит, ревматизм. Дифференциальную диагностику проводят со скарлатиной, дифтерией.

Острый ларингит.

Для данного заболевания характерен грубый кашель, а также осиплость голоса или же афонии. У детей раннего возраста очень часто острый ларинготрахеит вызывают аденовирусы, вирусы парагриппа, PC-вирусы.

Ларингоспазм.

Возникает у детей с явной формой спазмофилии, которая получает развитие обычно весной во время курса лечения витамином D или после его завершения.

Эпиглоттит.

Данное заболевание характеризуется выраженной интоксикацией, дисфагией, болью при глотании, а также инфильтрацией надгортанника темно-вишневого цвета. При подозрении необходимо назначить антибактериальную терапию и немедленно госпитализировать больного, так как возможно развитие асфиксии.

Инородные тела гортани и трахеи.

Приводят к закупорке дыхательных путей в сочетании с ларингоспазмом. Дети могут вдохнуть куски твердой пищи, мелкие детали игрушек, аспирировать желудочное содержимое при рвоте. При аспирации инородного тела кашель и аускультативные изменения в легких появляются внезапно на фоне здоровья. Родители часто могут указать точное время появления кашля. Выраженность симптомов может меняться при перемене положения тела, отсутствуют признаки вирусной инфекции. 
Первую помощь при наличии угрожающей жизни асфиксии начинают с активных попыток удаления инородного тела. Для этого у детей старше года используют прием Геймлиха. Ребенка укладывают на бок. Врач кладет левую руку на эпигастральную область, а кулаком правой руки наносит 5—8 коротких ударов под углом 45 в сторону диафрагмы. При этом диафрагма поднимется вверх и в дыхательных путях возникнет давление, а ток воздуха может удалить инородное тело из трахеи. У детей до года применяется другой прием во избежание повреждения печени. Ребенка укладывают на предплечье левой руки врача лицом вниз, фиксируют голову и шею пальцами. Врач опускает предплечье на 60 и ребром правой ладони наносит короткие удары между лопатками ребенка. После этого необходимо осмотреть полость рта и удалить инородное тело.

Дифтерийный (истинный) круп.

Развивается постепенно на фоне типичных изменений на миндалинах и мягком небе. Данное заболевание характеризуется интоксикацией, нарастанием стеноза, «носовым» оттенком голоса, отеком шеи, шейным лимфаденитом, а также возмоны миокардит и паралич мягкого неба. Ребенка госпитализируют в отделение реанимации инфекционной больницы, где проводят соответствующее лечение.

Персистирующий врожденный стридор.

Клинические проявления возникают в течение первых трех недель жизни. Это состояние является следствием аномального развития наружного кольца гортани и можно наблюдать мягкий свернутый надгортанник или сближенные черпало-надгортанные складки, которые присасываются при вдохе в полость гортани. Врожденный стридор проявляется шумным вдохом разной степени выраженности. Шумное дыхание выслушивается постоянно, яснее на вдохе. Оно усиливается при плаче, беспокойстве, воспалении дыхательных путей. Общее состояние ребенка при этом не нарушено: глотание спокойное, голос чистый, цианоз отсутствует. Врожденный стридор лечения не требует. Симптомы постепенно уменьшаются и к 2-3 годам исчезают вовсе.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0