Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ингибиторы моноаминоксидазы 

могут вызывать медикаментоз­ную желтуху, так как ингибируют не только моноаминоксидазу, но и ферменты печени, участвующие в обезвреживании токсических про­дуктов жизнедеятельности организма. Из препаратов этой группы чаще используется ниаламид (нуредал), который назначают длитель­ными курсами (до 6 мес). Симптомы медикаментозного гепатита по­являются во время приема препарата, а иногда лишь через 2—3 не­дели после окончания курса лечения. Температура тела остается нор­мальной, признаки общей интоксикации отсутствуют. Появляются тупые боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых оболочек. Печень и селезенка увеличены. Для дифференциальной диагностики имеют значение факт длительного применения антидеп­рессантов и отсутствие признаков общей интоксикации, лихорадки и других проявлений инфекционного процесса. Для исключения вирус­ного гепатита В исследуют кровь на наличие поверхностного анти­гена вируса гепатита В и антител к нему.

     Препараты фенотиазинового ряда

     Острый гепатит, связанный с применением препаратов фенотиазинового ряда. Из психотропных препаратов этой группы гепатит чаще возникает при использовании аминазина, особенно если его на­значают длительными курсами. Однако гепатит может развиться и при использовании других препаратов фенотиазина (пропазин, тизерцин, терален, френолон и др.). Медикаментозный гепатит чаще развива­ется в течение первых 3 недель приема препарата. Развитие гепати­та, как правило, сопровождается и другими признаками лекарствен­ной болезни. У больных появляются зуд кожи, отеки лица, артралгия, эозинофилия, лейкопения за счет гранулоцитов. У части боль­ных за 3—5 дней до желтухи появляются боли в животе, преимуще­ственно в правом подреберье. У других больных гепатит начинается с желтухи без выраженных симптомов преджелтушного периода. Желтуха выражена умеренно. У половины больных содержание би­лирубина не более 100 мкмоль/л. Длительность желтухи после отме­ны препарата чаще в пределах 2—3 недель. Отмечается увеличение печени, селезенка не увеличена.

При гепатитах, обусловленных приемом производных фенотиазина, нередко развивается холестаз. В связи с этим может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики его от холестатического варианта вирусного гепатита В. Это особенно актуально в тех случаях, когда аминазин и другие препараты назначались в виде инъ­екций и не исключалась возможность инфицирования больного ви­русом гепатита В. Отличием служит то, что при «аминазиновом» ге­патите менее выражены поражения гепатоцитов. Активность сыворо­точных ферментов (альдолазы, АлАТ, АсАТ) остается нормальной или незначительно повышена. Наиболее важным для дифференциальной диагностики фактором является выявление в крови больных поверх­ностного антигена вируса гепатита В и антител к нему. В этих слу­чаях ставят диагноз холестатического варианта вирусного гепатита В, хотя в генезе гепатита какую-то роль играл и прием производных фенотиазина. От других токсических гепатитов отличается тем, что он развился на фоне приема аминазина или других препаратов этого ряда.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0