Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пустула. Пузырь. Геморрагии. Кровоподтеки.

Пустула (pustula) или гнойничок

представляет собой также пу­зырек, но содержимое его мутное (гнойное) за счет скопления боль­шого количества лейкоцитов. Пустула является чаще следующим эта­пом превращения везикулы, затем образуется корочка, которая иног­да заканчивается исходом в рубчик. Иногда пустулы (гнойнички) образуются на неизмененной коже, например мелкие метастазы ста­филококковой инфекции. В отдельных случаях пустула является на­чальным элементом развития язвы, например при кожной форме си­бирской язвы.

Пузырь (bulla)

полостное образование размером более 5 мм (до 10 см и более). Границы пузыря четкие, очертания круглые или овальные. Пузырь выступает над уровнем кожи. Обычно он однока­мерный и после прокола спадает. Однако при образовании пузыря путем слияния нескольких более мелких могут образоваться и мно­гокамерные пузыри. Крышка пузыря может быть напряженной и дряб­лой. Содержимое серозное или серозно-геморрагическое.

     Пузыри могут располагаться на фоне воспаленной кожи (буллезная форма рожи, сибирской язвы, многоформная экссудативная эри­тема, синдром Стивенса — Джонсона и др.).

Иногда пузыри появляются и на неизмененной коже (травмати­ческие и др.). Пузыри наблюдаются не только при инфекционных болезнях, но могут быть при ожогах (термических, химических, рас­тениями), укусах змей, при некоторых кожных заболеваниях (пузыр­чатка, пемфигоид Левера и др.).

Геморрагии (hamorrhagiae)

кровоизлияния в кожу различной формы и размеров. Они возникают в результате выхода эритроцитов из кровеносных сосудов в окружающую соединительную ткань дер­мы или подкожной жировой клетчатки. Это может быть следствием повреждения (разрыва) сосуда или повышенной проницаемости и лом­кости сосудистой стенки.

Окраска геморрагических элементов в первое время после их по­явления бывает красной, а затем последовательно становится синей, зеленой, желтой, светло-коричневой, грязно-серой. Геморрагии исче­зают бесследно, крупные — через 2—3 недели, мелкие значительно быстрее.

     По величине и форме геморрагии подразделяют на следующие элементы: петехии (petechiae) — точечные кровоизлияния на фоне нормальной кожи (первичные петехии) или на фоне розеол (вторич­ные петехии); пурпура (purpura), при которой размеры элементов ко­леблются от 2 до 5 мм (дерматологи под пурпурой понимают крово­излияния диаметром до 2 см); экхимозы (ecchymosis) — кровоизлия­ния неправильной формы диаметром более 5 мм.

Кровоподтеки (sugillationes)

кровоизлияния на местах инъ­екций не являются собственно разновидностью экзантемы, но име­ют диагностическое значение как показатель повышенной ломкос­ти сосудов, что часто отмечается при развитии геморрагического синдрома.

При кровоизлияниях в уже имеющиеся у больного элементы сыпи (при кори, оспе, брюшном тифе и др.) говорят о геморраги­ческом превращении сыпи. При надавливании на геморрагические элементы цвет их не изменяется.

     Геморрагические элементы сыпи наблюдаются при многих ин­фекционных болезнях и имеют большое значение как для диффе­ренциальной диагностики, так и для оценки тяжести течения бо­лезни.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0