Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Розеолезная сыпь при блошином сыпном тифе, Марсельской лихорадке, клещевом риккетсиозе.

Блошиный (крысиный) сыпной тиф 

по клинической симпто­матике сходен с эпидемическим (вшивым) сыпным тифом. Имеют­ся лишь некоторые отличия, в том числе в характере экзантемы. Сыпь появляется позднее, чем при эпидемическом сыпном тифе (на 6—7-й день), локализуется не только на туловище, но и на лице, шее, ладонях, подошвах, где при эпидемическом сыпном тифе эле­ментов сыпи никогда не бывает. Помимо розеол часто появляются пятна, папулы, но петехии образуются редко. Сыпь может сохра­няться до 12-го дня болезни. Болезнь протекает легче, чем эпиде­мический сыпной тиф.

Марсельская лихорадка 

относится к клещевым риккетсиозам. Распространена в средиземноморских странах, единичные случаи возможны на побережье Черного и Каспийского морей. Переносчи­ком является собачий клещ. Для диагностики имеет значение факт пребывания в эндемичной местности. При обследовании у большин­ства больных (50—70%) выявляется первичный аффект в месте уку­са клеща. Чаще всего это темно-коричневая корка (струп) диаметром 2—3 мм, расположенная на воспалительном инфильтрате (припух­лость и гиперемия кожи на участке диаметром 2—5 см). При удале­нии корки выявляется небольшая язва. Сыпь появляется рано — на 3—4-й день болезни и отмечается практически у всех больных. В на­чале сыпь появляется на конечностях, захватывая ладони и подошвы. Характерно образование розеолезно-папулезных и пятнисто-папулез­ных элементов. Экзантема сохраняется 5—7 дней. На месте элемен­тов сыпи остается довольно выраженная пигментация. Течение бо­лезни благоприятное. Эпидемиологические предпосылки, наличие первичного аффекта и особенности экзантемы делают возможной кли­ническую дифференциальную диагностику.

Риккетсиоз клещевой (сыпной тиф) североазиатский. 

Природно-очаговый риккетсиоз, встречающийся в некоторых эндемичных для него районах Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим для диф­ференциальной диагностики необходимо выяснить, был ли больной в эндемичном районе и подвергался ли укусам клещей.

При объективном обследовании у 70—95% больных на месте уку­са клеща обнаруживается первичный аффект в виде воспалительно­го инфильтрата диаметром 1—2 см, в центре которого расположена темно-коричневая корочка.

Часто отмечается регионарный лимфаденит. Первичный аффект в большинстве случаев располагается на шее и волосистой части го­ловы, но может локализоваться и на других участках тела. Экзанте­ма появляется на 3—4-й день. Сыпь обильная, покрывает туловище, конечности, может наблюдаться на голове, шее, иногда на ладонях и подошвах. Преобладают розеолезно-папулезные элементы, но могут быть и мелкие пятна.

Клиническая дифференциальная диагностика в период высыпа­ния обычно не вызывает больших затруднений.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0