Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Оспа ветряная, паратиф А, сибирская язва - воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.


Оспа ветряная. 

При этой болезни могут наблюдаться воспали­тельные изменения слизистой оболочки дыхательных путей (фарин­гит, ларингит, иногда даже специфическая вирусная пневмония). Од­нако дифференциальный диагноз от других респираторных заболева­ний не представляет трудностей. Раннее появление типичной полиморфной везикулезной сыпи, наличие специфической энантемы позволяют уже в первые дни болезни установить, что воспаление слизистых оболочек дыхательных путей является лишь одним из при­знаков ветряной оспы.

Оспа натуральная в настоящее время не встречается, и нет необ­ходимости проводить с ней дифференциальную диагностику.

     Паратиф А. 

     В отличие от брюшного тифа и паратифа В в на­чальном периоде этой болезни иногда развивается синдром катара дыхательных путей (ринофарингит, трахеобронхит, конъюнктивит). В этот период, когда еще нет развернутой клинической симптомати­ки паратифа А, дифференцировать его от респираторных заболева­ний иногда бывает сложно. Отличие этих болезней заключается в том, что паратиф А начинается более постепенно и с каждым днем нара­стает высота лихорадки, причем выраженные явления синдрома общей интоксикации не соответствуют относительно легким воспалительным изменениям дыхательных путей.

     Лихорадка постоянного типа, длительное течение болезни позво­ляют уверенно диагностировать паратиф.

Сибирская язва (легочная форма). 

Болезнь протекает с резко выраженным ринитом, фарингитом, ларинготрахеитом, бронхитом и конъюнктивитом. Однако сразу становится ясно, что воспаление вер­хних дыхательных путей является лишь признаком другого крайне тяжелого заболевания, каким является генерализованная форма сибир­ской язвы. Об этом свидетельствуют, в частности, симптомы гемор­рагической пневмонии, быстро развивающегося инфекционно-токсического шока, наличие большого количества сибиреязвенных возбу­дителей в мокроте. Все это позволяет исключить респираторное заболевание. Для достоверной диагностики сибирской язвы необхо­димо обнаружение возбудителей в мокроте (экспресс-методом может быть РИФ).

     Если у больного наблюдается синдром воспаления верхних ды­хательных путей и при этом не удается установить конкретное (по этиологии) ОРЗ, а также нет проявлений какого-либо заболевания, при котором возможно развитие этого синдрома, то правомерно ставить диагноз «острое респираторное заболевание недифференцированное».


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0