Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Геморрагическая сыпь при Аргентинской, Боливийской геморрагической лихорадке.

Аргентинская геморрагическая лихорадка 

регистрировалась только в Аргентине. Заболеваемость отмечается с февраля по июль. Инку­бационный период 1—2 недели. Болезнь начинается постепенно. Лихорадка достигает высокого уровня к 3—4-му дню болезни, в это же время максимального развития достигают и симптомы общей ин­токсикации. Как и при других геморрагических лихорадках, отмеча­ются гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер. Геморрагичес­кая сыпь появляется на 3—4-й день болезни. Преобладают петехиальные элементы, но иногда возникают и более крупные элементы (пурпура, экхимозы). Может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В отличие от других геморрагичес­ких лихорадок иногда развивается дегидратация вследствие обильной рвоты и поноса. Характерно развитие острой почечной недостаточ­ности.

Летальность до 20%, наиболее частой причиной смерти является уремическая кома. Выражены лейкопения: (1—20) х 109/л — и тромбоцитопения (100 х 109/л и менее). Для диагностики большое значение имеет факт пребывания в Аргентине в сроки инкубационного перио­да, с учетом сезонности. Помимо клинической диагностики для под­тверждения диагноза может быть использована РСК с антигеном вируса аргентинской геморрагической лихорадки.

Боливийская геморрагическая лихорадка 

встречается в некоторых районах Боливии. Заболевания возникают в течение всего года, но чаще в период с февраля по сентябрь. Инкубация длится 1—2 неде­ли. Болезнь развивается относительно постепенно. В течение 2—3 сут температура тела достигает максимума (39—40°С), в это же время появляется обильная петехиальная сыпь по всему телу, может отме­чаться и на слизистых оболочках. При более тяжелых формах наблю­дается выраженный геморрагический синдром, а также изменения центральной нервной системы. Почки не поражаются.

Летальность 5—30%. Болезнь длится 2—3 недели с последующей длительной астенизацией. Для дифференциальной диагностики име­ют значение следующие данные: пребывание в Боливии в сроки, оп­ределяемые инкубационным периодом, постепенное нарастание ос­новных проявлений болезни, относительно раннее образование гемор­рагической сыпи, отсутствие изменений со стороны почек, длительная астенизация в периоде реконвалесценции. Для подтверждения диаг­ноза используются методы выявления специфических антител (РСК, РИФ).

Геморрагическая лихорадка Ласса 

встречается в странах Запад­ной и Центральной Африки (Нигерия, Сьерра-Леоне, Либерия и др.). Больные опасны для окружающих (наблюдались внутрибольничные вспышки в других странах). Инкубационный период 3—17 дней. Тем­пература тела в течение 2— 3 дней повышается до 39—40°С, в это же время нарастают симптомы общей интоксикации (головная боль, боли в мышцах, общая слабость), появляется конъюнктивит. Очень характерной особенностью болезни является развитие с 3-го дня бо­лезни язвенно-некротического фарингита. Язвенные изменения появ­ляются на миндалинах и мягком нёбе. Увеличиваются шейные лим­фатические узлы. На 5—6-й день присоединяются боли в животе, в основном в эпигастральной области, там же может выявляться на­пряжение мышц. Появляются рвота, понос. При обильном стуле мо­жет развиться обезвоживание.

Геморрагическая сыпь появляется относительно поздно, в конце 1-й или в начале 2-й недели болезни. Экзантема, как правило, сме­шанная и состоит из петехий, розеол, пятен, папул. Сыпь обильная, захватывает все тело. Отмечается поражение почек (олигурия, альбу­минурия).

     Летальные исходы бывают обусловлены острой почечной недо­статочностью или инфекционно-токсическим шоком. Из других про­явлений болезни отмечаются отек лица, шеи, увеличение печени, поражение центральной нервной системы (сильная головная боль, головокружение, менингеальный синдром). Характерны лейкопения, тромбоцитопения. Для проведения дифференциальной диагностики наибольшее значение имеют следующие данные: пребывание в стра­нах Африки или контакт с больными, прибывшими из этих стран, тяжелое течение, язвенно-некротический фарингит, диарея, обезвожи­вание, поражение почек, позднее появление экзантемы смешанного характера. Лабораторное исследование материалов от больных про­водится с соблюдением всех правил работы с опасными возбудителя­ми (специально оборудованные лаборатории). Антитела появляются поздно (после 20-го дня болезни). Летальность достигает 37—67%.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0