Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Туляремия легочная форма, паразитарные эозинофильные инфильтраты в легких: анкилостомоз, аскаридоз.


Туляремия. 

Легочная форма туляремии возникает при аэроген­ном инфицировании (вдыхание инфицированной пыли). Воротами инфекции являются дыхательные пути. Пневмония, как правило, вна­чале прикорневая. Воспалительный процесс начинается с бронхов, затем развивается перибронхит и захватывает легочную ткань. В связи с такой динамикой симптомы пневмонии появляются относительно поздно (к концу 1-й недели болезни). При рентгенологическом иссле­довании изменения легочной ткани могут быть очаговыми, сегмен­тарными, лобарными. В некоторых случаях выявляются диссеминированные очаги в легочной ткани. Острое начало болезни, выражен­ные признаки общей интоксикации, лихорадка неправильного типа, явления бронхита, к которым затем присоединяются симптомы пнев­монии,— характерные признаки туляремии. Обычными признаками являются также затяжное течение пневмонии, медленное обратное развитие (до 6—8 недель), увеличение печени и селезенки. Эти про­явления и эпидемиологические данные служат основой для диагнос­тики легочных форм туляремии и дифференцирования от других не­специфических пневмоний. В первые дни болезни диагностика очень трудна, тем более что в это время серологические реакции и аллер­гические пробы остаются еще отрицательными. В конце 1-й — нача­ле 2-й недели болезни клинические проявления становятся достаточ­но характерными (появляется гепатолиенальный синдром, развивает­ся пневмония, поражаются прикорневые лимфатические узлы), в это же время становятся положительными внутрикожная проба с тулярином, а также серологические реакции. Положительным считается титр реакции агглютинации 1:100 и выше.

Паразитарные эозинофильные инфильтраты в легких. 

Пора­жение легких имеет место при ряде глистных инвазий, возникает в ранней стадии гельминтоза, во время миграции личинок паразита в органах дыхания. Характеризуется образованием инфильтратов в лег­ких (иногда наблюдаются бронхиты, приступы удушья) и значитель­ным увеличением количества эозинофилов в периферической крови (до 30—40% и выше). Одновременно отмечаются и другие признаки гельминтоза.

При анкилостомозе 

помимо эозинофильного инфильтрата в лег­ких появляются боли в животе, жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови, в дальнейшем развивается гипохромная анемия. Диагноз подтверждается обнаружением яиц гельминтов в кале.

При аскаридозе 

больных беспокоят кашель, часто с астматичес­ким компонентом, одышка, боли в груди. Рентгенологически выявля­ются инфильтраты в легких, иногда множественные, которые харак­теризуются нестойкостью своих размеров, иногда довольно быстро исчезают (через 3—5 дней), хотя могут сохраняться в течение дли­тельного срока. В начальной стадии миграции личинок могут появить­ся лихорадка (до 38—40°С), боли в мышцах, крапивница. Длитель­ность миграции — 2 недели. При исследовании крови отмечаются эозинофилия, небольшое повышение СОЭ.

     Диагностика в начальной стадии аскаридоза трудна. Яйца гель­минтов начинают выделяться лишь через 10—12 недель после инва­зии. Обнаружение их является достоверным подтверждением диагно­за, но возможно это лишь в поздние стадии инвазии.

Для ранней диагностики целесообразно использовать иммуноло­гические методы (реакция кольцепреципитации, РНГА, латекс-агглю­тинации и др.). Однако эти методы не вошли еще в широкую прак­тику. Иногда для диагностики используют пробное назначение противогельминтных препаратов (левамизол однократно 150 мг после ужина, перед сном).

     Стронгилоидоз. 

     При этом гельминтозе эозинофильные инфильт­раты в легких возникают реже. Развиваются они во время миграци­онной фазы паразита. Помимо изменений в легких у больного отме­чаются крапивница, поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея). При исследовании крови наблюдается выраженная и стойкая эозинофилия. Личинки кишечной угрицы можно обнару­жить в мокроте и в испражнениях.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0