Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Бактериальные ОРЗ: стрептококковый фарингит, менингококковый назофарингит (ринофарингит).


Бактериальные ОРЗ. 

Острое воспаление слизистых оболочек вер­хних отделов респираторного тракта может быть обусловлено не толь­ко вирусными и микоплазменными, но также и бактериальными аген­тами, в частности стрептококками, стафилококками, менингококками, реже пневмококками. Речь идет об изолированных поражениях верхних дыхательных путей без других проявлений указанных инфекций. Вы­деление из общей группы бактериальных ОРЗ важно в том отношении, что при этих болезнях весьма эффективна антибиотикотерапия, тогда как при вирусных неосложненных ОРЗ антибиотики терапевтически не эффективны. Кроме того, после менингококкового назофарингита мо­гут развиться более тяжелые генерализованные формы менингококковой инфекции, а после стрептококкового фарингита — ревматизм, ми­окардит, нефрит и другие метатонзиллярные болезни.

Стрептококковый фарингит 

обусловлен ß-гемолитическим стрептоккоком группы А, и поэтому в периоде реконвалесценции (при от­сутствии антибиотикотерапии) могут развиться поздние осложнения, характерные и для других стрептококковых болезней (скарлатины, ангины, рожи). В острый период болезни стрептококковый фарингит характеризуется яркой гиперемией зева (за счет эритрогенного токси­на гемолитического стрептококка), причем гиперемия захватывает заднюю стенку глотки, мягкое нёбо, миндалины. На гиперемированной и отечной слизистой оболочке задней стенки глотки могут быть единичные мелкие кровоизлияния. Иногда стрептококковый фарин­гит сочетается с умеренно выраженным ринитом, реже с ларингитом. Однако в клинической симптоматике преобладает фарингит, что важно для дифференциальной диагностики от других ОРЗ. Кроме того, на­значение пенициллина уже в ближайшие сутки приводит к нормали­зации температуры тела и уменьшению общей интоксикации, а в те­чение 72 ч проходят и изменения в зеве. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз. Таким образом, изолированный фарингит, яркая гиперемия слизистой оболочки глотки, умеренный лейкоцитоз и быстрый эффект от пенициллинотерапии позволяют выделить это заболевание из числа других ОРЗ.

Менингококковый назофарингит (ринофарингит) 

характеризует­ся воспалением слизистой оболочки носа и глотки. Он может пред­шествовать развитию генерализованных форм менингококковой ин­фекции: у подобных больных спустя несколько дней могут появить­ся признаки менингита или менингококкемии. Очень важно на стадии назофарингита распознать болезнь и начать антибиотикотерапию, что позволяет предупредить развитие генерализованных форм менингококковой инфекции.

Клинические проявления этой болезни имеют много общего с ринофарингитами вирусной природы. Больные отмечают общую сла­бость, умеренную головную боль, заложенность носа, насморк, вы­деления из носа с самого начала слизисто-гнойные, быстро становятся гнойными, иногда с примесью крови. У некоторых больных появля­ются кашель и умеренные боли при глотании. Температура тела нор­мальная (у 40% больных) или субфебрильная, без антибиотикотерапии субфебрилитет сохраняется около недели. При фарингоскопии отмечаются отечность и гиперемия слизистой оболочки носоглотки, наложения слизисто-гнойного характера. У части больных бывает умеренно выраженная инъекция сосудов склер. При исследовании крови выявляются небольшой нейтрофильный лейкоцитоз (при ви­русных ОРЗ чаще лейкопения) и повышение СОЭ. Назначение пени­циллина довольно быстро приводит к улучшению общего состояния и нормализации слизистой оболочки глотки. Менее эффективно дей­ствуют другие антибиотики.

     Точный этиологический диагноз может быть установлен при бак­териологическом исследовании слизи из носоглотки на менингококк. Однако это возможно лишь до применения антибиотиков. Отрицатель­ный анализ не исключает возможности менингококкового назофарингита. О менингококковой природе его можно судить, если в ближай­шие дни развиваются симптомы менингита или менингококкемии. Необходимо учитывать и эпидемиологические данные. Если в кол­лективе, из которого поступил больной, имелись случаи менингококковой инфекции, то менингококковый характер назофарингита ста­новится более вероятным. Важно для диагностики и то, что при этом заболевании не поражаются другие отделы респираторного тракта, в частности не бывает ларингитов, трахеитов, бронхитов. Описаны спе­цифические менингококковые пневмонии, но они наблюдаются лишь при тяжелых формах менингококковой инфекции.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0