Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Миозиты при лептоспирозе, брюшном тифе, паратифах А и В.

Лептоспироз

Лептоспиры обладают тропизмом к мышечной ткани и обусловливают значительные изменения вплоть до ценкеровского некроза. Поражаются все мышечные группы, но особенно сильно — икроножные мышцы. Этим обусловлено появление весь­ма важного для диагностики и характерного лишь для лептоспироза симптома, который обозначается как затруднение передвижения из-за интенсивной боли в икроножных мышцах. Этот признак по­является с первых дней болезни и имеет большое значение для ран­ней диагностики лептоспироза. Выраженность данного признака пропорциональна тяжести течения болезни. При тяжелых формах лептоспироза он наблюдается почти у всех больных, а при легких формах болезни может отсутствовать или отмечается лишь умерен­ная болезненность в икроножных мышцах, которая не препятствует передвижению.

От других миозитов лептоспирозный миозит отличается локали­зацией преимущественно в икроножных мышцах, двусторонним по­ражением мышц (травматические миозиты, как правило, бывают од­носторонние), отсутствием кровоподтеков, гиперемии кожи над пора­женными мышцами. При лептоспирозных миозитах боль в основном проявляется при движении, а также при пальпации пораженных мышц, но иногда больные жалуются и на спонтанные боли в икро­ножных мышцах. Интенсивный характер болей затрудняет передви­жение больного, особенно болезненны попытки сократить икронож­ные мышцы, например приподняться на носки. Изменения в других, даже крупных, мышцах выражены значительно слабее или отсутству­ют совсем. Длительность проявлений выраженного миозита 5— 7 дней, затем они постепенно стихают и к 10—12-му дню исчезают полностью.

При проведении дифференциальной диагностики лептоспироза принимают во внимание не только наличие симптомов миозита, но и другие признаки этого заболевания. Учитываются эпидемиологи­ческие данные (сезонность, купание в пресноводных водоемах и др.), внезапное начало, высокая лихорадка (39—40°С), возможность появ­ления желтухи (с 3—4-го дня) и геморрагического синдрома, раннее увеличение печени и селезенки, поражение почек (анурия или олигурия, появление белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче), повыше­ние активности сывороточных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Клиническая симптоматика, данные исследования крови и мочи обычно бывают достаточными для проведения дифференциальной диагностики лептоспирозных миозитов. Для специфического под­тверждения диагноза используют ряд методов: обнаружение лептоспир в крови в острый период и в осадке мочи в периоде реконвалесценции, выявление нарастания титра антител (реакция микроаг­глютинации и др.).

Брюшной тиф, паратифы А и В 

также могут протекать с пора­жением мышц. Во время лихорадки, как и при других инфекцион­ных болезнях, отмечаются тупые боли в мышцах, которые можно рассматривать как результат воздействия эндотоксина сальмонелл. Они равномерно охватывают все мышечные группы, пальпация мышц безболезненна. Эти проявления скорее можно отнести к миалгии, а не к миозиту. Однако при тяжелых формах брюшного тифа, пара­тифа А и редко при паратифе В может развиться ценкеровский не­кроз отдельных мышц, причем чаще всего поражаются прямые мыш­цы живота. При классическом течении брюшного тифа одним из ти­пичных, даже специфических, осложнений являлся разрыв прямой мышцы живота, преимущественно в нижних отделах (над лобковым сочленением). Появлялась болезненная припухлость, расположенная асимметрично (с одной стороны), болезненность усиливалась при попытках сесть в постели или даже напрячь прямые мышцы живота.

В последние годы это осложнение почти не встречается, но про­явления миозита могут быть в виде локальной болезненности, при­пухлости, уплотнения отдельных мышечных групп и не только мышц живота, но и других областей. Этот признак не является ранним. Миозит развивается, как правило, в периоде разгара болезни, когда уже имеются характерные проявления тифо-паратифозных заболева­ний, что и облегчает проведение дифференциальной диагностики. Наличие миозита имеет значение не столько для дифференциальной диагностики самого брюшного тифа как нозологической формы (это более надежно осуществляется по другим проявлениям болезни), сколько для дифференцирования поражений мышц живота от какого-либо хирургического осложнения брюшного тифа, прежде всего от перфорации язвы кишки, которая также развивается в периоде разга­ра болезни. Иногда приходится дифференцировать от острого брюш­нотифозного аппендицита. В этих случаях нужно определить, лока­лизован ли патологический процесс в самой брюшной стенке (мио­зит) или же очаг поражения расположен в брюшной полости. Для перфорации кишечника характерно появление острой боли в животе, сразу же рефлекторно возникают напряжение мышц брюшной стен­ки и симптомы раздражения брюшины. Через 1—1,5 ч эти симпто­мы стихают, а затем через несколько часов начинают развиваться признаки перитонита. Клинические особенности этих осложнений позволяют дифференцировать их от миозита.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0