Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мезадениты при абдоминальной (кишечной) форме туляремиии, туберкулезе, токсоплазмозе.

Абдоминальная (кишечная) форма туляремии 

может возник­нуть при алиментарном заражении, при котором мезентериальные узлы будут регионарными по отношению к воротам инфекции. Пе­риферические лимфадениты (туляремийные бубоны) в этих случаях не развиваются. Диагностика подобных форм болезни очень трудна, и они нередко остаются нераспознанными. Заболевание протекает с выраженной и длительной лихорадкой, симптомами общей интокси­кации. Рано появляются и бывают резко выраженными симптомы мезаденита. Больных беспокоят постоянные, а иногда и режущие схваткообразные боли в животе. При объективном обследовании от­мечаются выраженный метеоризм, болезненность в области мезентериальных лимфатических узлов.

У большинства больных и довольно рано выявляется увеличение печени, а к концу недели увеличивается и селезенка. Желтуха разви­вается редко. Картина крови своеобразна. В начальный период болез­ни отмечается лейкопения, в дальнейшем количество лейкоцитов нор­мализуется и может даже смениться лейкоцитозом, СОЭ повышена. В отличие от тифо-паратифозных заболеваний розеолезной сыпи нет. В периоде реконвалесценции иногда появляется экзантема типа уз­ловатой эритемы. Симптомы мезаденита при туляремии значительно более выражены, чем при брюшном тифе. Для специфического под­тверждения диагноза можно использовать пробу с тулярином в дина­мике (в течение 1-й недели она отрицательная, а к концу 2-й недели становится резко положительной). Выделение возбудителя в диагно­стической практике используется редко.

Все рассмотренные выше болезни являются острыми, и симпто­мы поражения мезентериальных узлов при этих заболеваниях выра­жены резко, а иногда в клинической симптоматике выступают на пер­вый план. Длительное сохранение (в течение ряда месяцев) призна­ков мезаденита отмечается в основном при двух болезнях — при туберкулезном мезадените и хроническом токсоплазмозе. Дифферен­цировать их подчас довольно сложно. Сходство проявляется не толь­ко в длительном хроническом течении, но и в характере воспаления. Даже при гистологических исследованиях биоптатов, взятых при ди­агностической лапаротомии, иногда возможны диагностические ошиб­ки из-за гранулемы при этих двух заболеваниях.

Туберкулезный мезаденит 

протекает в виде отдельных обостре­ний, во время которых температура тела может повышаться до 38 и даже 39°С, чего никогда не бывает при токсоплазмозном мезадените. Туберкулезный мезаденит часто сочетается с туберкулезом кишечни­ка и экссудативным перитонитом, при которых образуются спайки в брюшной полости. Иногда приходится прибегать к диагностической лапаротомии и взятию материала для гистологических исследований.

Токсоплазмозный мезаденит 

наблюдается примерно у половины больных хроническим токсоплазмозом. Для диагностики важно то, что он сочетается с другими проявлениями токсоплазмоза. Более выраже­ны признаки токсоплазмозного мезаденита в первые месяцы (а иногда в первые 1—2 года) от начала первично-хронической формы токсоплазмоза. Чаще такие формы наблюдаются у подростков. В дальнейшем симптомы мезаденита постепенно уменьшаются и затем у части боль­ных они перестают обнаруживаться несмотря на то, что другие прояв­ления хронического токсоплазмоза сохраняются. При очередном обо­стрении хронического токсоплазмоза признаки мезаденита могут возоб­новиться, но чаще всего их выявить не удается. Таким образом, у больных хроническим токсоплазмозом признаки мезаденита выражены умеренно в виде самостоятельных несильных болей в животе и болез­ненности при пальпации в соответствующих точках.

     Для дифференциальной диагностики важно наличие других прояв­лений хронического токсоплазмоза. Это прежде всего длительный суб­фебрилитет. Он может быть постоянным, без ремиссий в течение ряда месяцев, иногда в виде волн разной длительности, чередующихся с периодами апирексии также различной длительности. При обострени­ях преобладают периоды повышенной температуры тела, при переходе в латентное состояние длительность волн субфебрилитета уменьшает­ся, а апирексии — увеличивается. Субфебрилитет выявляется у 90% больных хроническим токсоплазмозом. С такой же частотой выявляет­ся и генерализованная лимфаденопатия. Больные очень часто отмеча­ют миалгию и артралгию. У 20% больных можно выявить кальцификаты в мозге, у 16% — симптомы хориоретинита (свежие очаги или старые рубцовые изменения). У большей части больных выявляются изменения миокарда по данным ЭКГ (тахикардия, экстрасистолия, на­рушения проводимости, очаговые и диффузные изменения миокарда). При исследовании крови отмечаются лейкопения, нейтропения, отно­сительный лимфомоноцитоз, СОЭ — нормальная. В отличие от тубер­кулезного мезаденита все острофазовые реакции остаются нормальны­ми (С-реактивный белок, сиаловая кислота и др.). При наличии комп­лекса приведенных признаков и положительных результатов реакций на токсоплазмоз можно диагностировать токсоплазмозныи мезаденит.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0