Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Генерализованная лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе.

Увеличение большинства периферических лимфатических (и ча­сто не только периферических) узлов возникает при ряде острых и хронических инфекционных болезней, а также при многих неинфек­ционных болезнях, что значительно усложняет их дифференциальную диагностику:

     Острые заболевания
Инфекционный мононуклеоз
Корь
Краснуха
Аденовирусные болезни
Парагрипп
Брюшной тиф
Листериоз

     Хронические заболевания
Бруцеллез
Токсоплазмоз
Синдром лимфаденопатии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Микрофагальные лейкозы
Хронический лимфолейкоз
Макроглобулинемия Вальденстрема
Лимфосаркома
Лимфогранулематоз
Моноцитарно - макрофагальные лейкемоидные реакции
Острый лимфобластный лейкоз

     Лимфаденопатия может быть при некоторых тропических гельминтозах, но мы не рассматриваем их здесь. Увеличение ре­гионарных к миндалинам передних верхних шейных (углочелюстных) лимфатических узлов, которое возникает при ангинах и тон­зиллитах, описывается в разделе, посвященном дифференцирова­нию тонзиллитов.

Рассмотрим вначале возможности дифференциальной диагнос­тики перечисленных выше острых лимфаденопатий.

Инфекционный мононуклеоз. 

Среди острых инфекционных бо­лезней наиболее выраженная генерализованная лимфаденопатия от­мечается при инфекционном мононуклеозе. Это наиболее типичное и характерное проявление болезни. При инфекционном мононуклеозе увеличиваются все группы периферических лимфатических узлов, доступных для пальпации, а при рентгенологическом исследовании может быть выявлено увеличение бронхиальных лимфатических уз­лов. У отдельных больных могут наблюдаться признаки мезаденита, но это является скорее исключением.

Увеличение лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе выявляется с первых дней и сохраняется на всем протяжении болезни, а иногда и в периоде реконвалесценции. Лимфатические узлы эластической консистенции — чувствительные или болезнен­ные при пальпации. Увеличение лимфатических узлов средней вы­раженности, до формирования бубонов дело не доходит. Не происхо­дит также и нагноение лимфатических узлов.

Степень увеличения отдельных групп лимфатических узлов нео­динакова, причем у разных больных преобладает увеличение разных групп. Например, у одних больных увеличены больше паховые лим­фатические узлы, у других шейные или подмышечные, иногда быва­ет, что все группы лимфатических узлов правой половины тела уве­личены сильнее, чем левой, и наоборот. Все же более часто наиболь­шее увеличение отмечается в области шейных и подмышечных лимфатических узлов. В результате шейной лимфаденопатии может наблюдаться лимфостаз, что приводит к одутловатости лица. После нормализации размеров лимфатических узлов признаки лимфостаза исчезают. Стойкий лимфостаз и слоновость после инфекционного мононуклеоза не развиваются.

Клиническая симптоматика инфекционного мононуклеоза настоль­ко своеобразна, что дифференцирование его от других инфекционных лимфаденопатий больших трудностей не представляет. Помимо уве­личения лимфатических узлов наиболее типичными проявлениями этой болезни являются лихорадка, увеличение печени и селезенки, тонзиллит и изменения периферической крови.

Длительность лихорадки при мононуклеозе может колебаться в широких пределах, характер температурной кривой может быть так­же различным (постоянная, волнообразная и др.). Лихорадка чаще продолжается от 1 до 3 недель. Характерно, что антибиотики и анти­бактериальные химиопрепараты не оказывают существенного влия­ния на длительность лихорадки и характер температурной кривой.

     Увеличение печени и селезенки выявляется иногда уже со 2— 3-го дня болезни, реже в конце первой недели. Характерно значи­тельное увеличение селезенки, за счет быстрого увеличения и рас­тяжения ее капсулы появляются боли в области левого подреберья, а также выраженная болезненность органа при пальпации. В ред­ких случаях летальных исходов основной причиной смерти служит разрыв селезенки. Печень также увеличена более значительно, чем при тифо-паратифозных заболеваниях. Может развиться желтуха (мононуклеозный гепатит). Активность сывороточных ферментов (АлАТ, АсАТ) даже у больных без желтухи повышена, постоянно отмечается и повышение активности щелочной фосфатазы.

Тонзиллит при инфекционном мононуклеозе наблюдается почти у всех больных. Однако сроки его возникновения могут колебаться. У одних больных он появляется с первого дня болезни, у других развивается на 3—4-й день, а иногда и в более поздние сроки. Характер поражения миндалин бывает различным. У одних больных может быть катаральный воспалительный процесс, у других развиваются некротические изменения с фибринозными налетами, весьма напо­минающими дифтерийные. Однако в отличие от дифтерии зева на­леты не выходят за пределы миндалин. При инфекционном мононуклеозе налеты более рыхлые и более желтоватого цвета. Типичных фолликулов (мелких гнойничков в толще тканей небных миндалин, просвечивающих через слизистую оболочку) при инфекционном мононуклеозе не бывает, хотя в литературе пишут иногда о возможнос­ти подобных изменений. После отторжения фибринозного налета образуются эрозии, на поверхности которых скапливается гнойное отделяемое, возникающее за счет наслоения бактериальной микрофло­ры. Иногда видно гнойное отделяемое из лакун, т.е. при фарингоско­пии отмечается картина, характерная для лакунарной ангины. Одна­ко при этом не наблюдается стадии фолликулярного тонзиллита, ко­торая является обязательной для стрептококковой лакунарной ангины. При использовании антибиотиков, в частности пенициллина, изме­нения в зеве не претерпевают особой динамики.

Изменения крови при этой болезни являются настолько характер­ными и постоянными, что они и послужили основанием для назва­ния «мононуклеоз». Количество лейкоцитов увеличивается, как пра­вило, уже с первых дней болезни (до 12—15 х 109/л). Наиболее суще­ственными изменениями являются резкое уменьшение количества нейтрофилов (до 10—15%) и преобладание одноядерных элементов. Причем помимо моноцитов и лимфоцитов появляются так называе­мые атипичные мононуклеары. Изменения лейкоцитарной формулы длительно сохраняются и в период выздоровления (до 3 мес и более).

     Сочетание этих проявлений болезни является достаточным для дифференциальной диагностики. Для подтверждения диагноза инфек­ционного мононуклеоза используются различные варианты реакции гетерогемагглютинации (Пауля — Буннеля, ХД/ПБД, Ловрика, Гоффа и Бауера, Ли-Давидсона и др.). Специфическая реакция (РСК с антигеном из вируса Эпстайна — Барр) пока еще не вошла в широ­кую практику.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0