Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рахит у детей раннего возраста

Рахит у детей раннего возраста

- издавна известное заболевание детского организма, не ограничи­вающееся родом «Ноmо sapiens», так как встречается и у других представите­лей животного мира. Рахит у детей раннего возраста впервые было подробно описано английским ученым Глиссоном в 1650 г., отчасти поэтому болезнь длительное время называлась «анг­лийской болезнью».

По современным представлениям зарубежных авторов, рахит у детей раннего возраста — это неод­нородное по происхождению заболевание, которое характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого гомеостаза и имеет общие клинические проявления - особое поражение костей.

Рахит у детей раннего возраста - это заболевание растущего организма, ограниченное возрастными рамками, т. е. до закрытия зон роста. В периодах интенсивного роста детского организма рахит проявля­ется наиболее ярко. Поэтому такие дефицитные состояния преимущественно встречаются у детей грудного возраста и раннего детства.

В большинстве случаев рахит у детей раннего возраста не представляет угрозы для жизни ребенка, однако может приводить:

-  к снижению иммунитета и неспецифической резистентности;

-  к задержке нервно-психического и физического развития;

-  к стойким деформациям скелета, иногда даже инвалидности.

Наибольшую актуальность представляет ранняя профилакти­ка, своевременная диагностика и назначения адекватной терапии рахита у детей раннего возраста. Эти мероприятия должны уметь проводить врачи общей практики.

Основные модуляторы фосфоро-кальциевого обмена.

Витамин D. Данная группа биохимически сходных соединений обладает разной степенью биологической активности в отношении гомеостаза кальция и фосфора. Наи­меньшими этими свойствами обладают провитамины D2 и D3. Провитамин D2 (эргокальциферол) образуется под действием УФ в растениях и поступает в организм человека с растительной пищей. Провитамин D3 (холекальциферол) синтезируется в базальном слое эпидермиса под действием определенного спектра солнечных лучей с длиной волн от 290-315 нм. Несколько иным источником поступления провитамина D3 в организм человека является животная пища (например, мясо, молоко, яйца, рыба и пр.), хотя о роли дефицита его поступле­ния в организм человека у некоторых авторов возникают сомнения.

Паратгормон (ПТГ). Образуется в околощитовидных железах. Выброс ПТГ в кровеносное русло регулируется концентрацией ионизированного каль­ция на поверхности клеток этих желез по механизму прямой отрицательной связи.

Несомненно, ученым известна роль и других факторов в регуляции обмена кальция и фосфора, в частности антагониста ПТГ — тиреокальцитонина; ряда витаминов, амино­кислот, магния и пр. Однако их роль в патогенезе рахита у детей раннего возраста еще недостаточно изучена. Кроме того, состояние гомеостаза этих веществ в существенной степе­ни не влияет на выбор диагностической и лечебной тактик.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0