Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Кишечный иерсиниоз. 

По клиническому течению иерсиниоз во многом сходен с псевдотуберкулезом (он вызывается также иерсиниями), однако желтуха отмечается, как правило, лишь при очень тяже­лых септических формах кишечного иерсиниоза. Более легкие фор­мы (гастроинтестинальная и аппендикулярная), в отличие от псевдо­туберкулеза, протекают без желтухи.

     Основными клиническими проявлениями желтушной формы ки­шечного иерсиниоза являются высокая лихорадка с большими суточ­ными размахами (2—3°С), повторные ознобы и поты, анемизация, вы­раженная желтуха, увеличение печени и селезенки. Беспокоят боли в животе, чаще справа в нижних отделах, может быть расстройство стула. У части больных образуются вторичные гнойные очаги, раз­виваются гнойные артриты. Желтуху при кишечном иерсиниозе лег­ко отличить от вирусных гепатитов А и В, а также от многих инфек­ций, протекающих с желтухой, но без бактериологического исследо­вания трудно дифференцировать от других видов сепсиса. Для реше­ния вопроса об этиологии болезни делают бактериологическое иссле­дование различных материалов, взятых от больного (кровь, спинно­мозговая жидкость, гной), могут быть использованы и серологичес­кие методы (реакция агглютинации, РНГА).

Сальмонеллез. 

Желтуха может наблюдаться лишь при тяжелых формах сальмонеллеза, как при гастроинтестинальных, так и особенно при генерализованных. Как и при других бактериальных желтухах, наблюдаются высокая лихорадка (39—40°С), выраженные проявления общей интоксикации, увеличение печени и селезенки, а также био­химические проявления печеночной желтухи (повышение содержания билирубина в крови, активности сывороточных ферментов — АлАТ, АсАТ). Эти проявления позволяют сальмонеллезную желтуху диффе­ренцировать от вирусных гепатитов А и В, но для дифференциаль­ной диагностики от других бактериальных желтух эти проявления не­достаточно информативны.

Дифференциально-диагностическое значение имеют другие про­явления сальмонеллезной инфекции. Это прежде всего поражения желудочно-кишечного тракта, которые при локализованных формах сальмонеллеза выступают на первый план в течение всего периода болезни, а при генерализованных отмечаются в начальном периоде. Чаще наблюдается гастроэнтерит или гастроэнтероколит. С первого дня болезни появляются боли в надчревной области, тошнота, повтор­ная рвота, затем присоединяется понос.

Потеря жидкости и электролитов приводит к появлению призна­ков дегидратации, которая иногда выступает на первый план. Среди инфекционных желтух такая симптоматика наблюдается лишь при сальмонеллезе, что и позволяет дифференцировать его от других бо­лезней. Генерализованные формы сальмонеллеза (тифоподобная и сеп­тическая) также могут протекать с желтухой. В начальном периоде болезни также отмечаются признаки гастроэнтерита, что важно для дифференциальной диагностики. В последующие периоды болезни проявления гастроэнтерита исчезают, а болезнь протекает как брюш­ной тиф или как сепсис, сходный с сепсисом, вызванным другими возбудителями.

     Для специфического подтверждения диагноза сальмонеллеза ис­пользуют выделение сальмонелл при локализованных формах из ис­пражнений, содержимого желудка, пищевых продуктов, с которыми связывают инфицирование, а при генерализованных формах иссле­дуют кровь и гной из септических очагов. Серологические исследо­вания при сальмонеллезе малоинформативны.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0