Кишечный иерсиниоз.
По
клиническому течению иерсиниоз во многом сходен с псевдотуберкулезом (он
вызывается также иерсиниями), однако желтуха отмечается, как правило, лишь при
очень тяжелых септических формах кишечного иерсиниоза. Более легкие формы
(гастроинтестинальная и аппендикулярная), в отличие от псевдотуберкулеза, протекают
без желтухи.
Основными клиническими проявлениями желтушной формы кишечного
иерсиниоза являются высокая лихорадка с большими суточными размахами (2—3°С),
повторные ознобы и поты, анемизация, выраженная желтуха, увеличение печени и
селезенки. Беспокоят боли в животе, чаще справа в нижних отделах, может быть
расстройство стула. У части больных образуются вторичные гнойные очаги, развиваются
гнойные артриты. Желтуху при кишечном иерсиниозе легко отличить от вирусных
гепатитов А и В, а также от многих инфекций, протекающих с желтухой, но без
бактериологического исследования трудно дифференцировать от других видов
сепсиса. Для решения вопроса об этиологии болезни делают бактериологическое
исследование различных материалов, взятых от больного (кровь, спинномозговая
жидкость, гной), могут быть использованы и серологические методы (реакция
агглютинации, РНГА).
Сальмонеллез.
Желтуха может наблюдаться лишь при тяжелых формах сальмонеллеза, как при
гастроинтестинальных, так и особенно при генерализованных. Как и при других
бактериальных желтухах, наблюдаются высокая лихорадка (39—40°С), выраженные
проявления общей интоксикации, увеличение печени и селезенки, а также биохимические
проявления печеночной желтухи (повышение содержания билирубина в крови,
активности сывороточных ферментов — АлАТ, АсАТ). Эти проявления позволяют
сальмонеллезную желтуху дифференцировать от вирусных гепатитов А и В, но для
дифференциальной диагностики от других бактериальных желтух эти проявления недостаточно
информативны.
Дифференциально-диагностическое
значение имеют другие проявления сальмонеллезной инфекции. Это прежде всего
поражения желудочно-кишечного тракта, которые при локализованных формах
сальмонеллеза выступают на первый план в течение всего периода болезни, а при
генерализованных отмечаются в начальном периоде. Чаще наблюдается гастроэнтерит
или гастроэнтероколит. С первого дня болезни появляются боли в надчревной
области, тошнота, повторная рвота, затем присоединяется понос.
Потеря
жидкости и электролитов приводит к появлению признаков дегидратации, которая
иногда выступает на первый план. Среди инфекционных желтух такая симптоматика
наблюдается лишь при сальмонеллезе, что и позволяет дифференцировать его от
других болезней. Генерализованные формы сальмонеллеза (тифоподобная и септическая)
также могут протекать с желтухой. В начальном периоде болезни также отмечаются
признаки гастроэнтерита, что важно для дифференциальной диагностики. В
последующие периоды болезни проявления гастроэнтерита исчезают, а болезнь
протекает как брюшной тиф или как сепсис, сходный с сепсисом, вызванным
другими возбудителями.