Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Особенности течения острой почечной недостаточности


Различие патогенеза отдельных ин­фекций накладывает отпечаток на течение острой почечной недоста­точности. 

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом  (ГЛПС) развитию ОПН предшествует типичная 5—7-дневная лихо­радка, отмечается выраженный геморрагический синдром (от петехиальной сыпи до экхимозов).

В стадии олигоанурии температура тела снижается, наблюдаются повторные носовые и внутренние кровотечения. Типичны икота, боли в животе и в поясничной области, усиливающиеся при движении, поколачивании. Повышение артериального давления наблюдается редко. Преобладает артериальная гипотензия.

Начало ОПН может сочетаться с инфекционно-токсическим шо­ком. Для ГЛПС характерна жажда, которая наблюдается с первых дней болезни, резко усиливаясь в олигоанурической стадии ОПН. Быстро нарастает содержание мочевины, креатинина, остаточного азота. В осадке мочи выявляются своеобразные патологические элементы: фибринные цилиндры и вакуолизированные клетки. В периферичес­кой крови — лейкопения, сменяющаяся выраженным нейтрофильным лейкоцитозом. Несмотря на задержку мочи, преобладает дегидрата­ция, протекающая по гипертоническому типу. Период олигоанурии может затянуться до 10—15 дней с последующим благоприятным исходом.

У больных лептоспирозом ОПН развивается чаще при тяжелой иктерогеморрагической форме. Она появляется в разгаре заболевания, с 7—10-го дня болезни, но может наблюдаться и в более ранние сро­ки, уже с 4-го дня от начала болезни. Отеков и артериальной гипертензии обычно не бывает. В мочевом осадке преобладают эритроци­ты, зернистые цилиндры. Для лептоспироза характерны выраженная анемия, резкое повышение СОЭ. Олигоанурия в некоторых случаях развивается в результате инфекционно-токсического шока, обуслов­ленного массивным лизисом лептоспир после введения пеницилли­на. У больных лептоспирозом ОПН может сочетаться с печеночной недостаточностью, протекать на фоне менингеального синдрома.

При малярии ОПН чаще развивается как следствие гемоглобинурийной лихорадки — массивного внутрисосудистого гемолиза после приема различных лекарственных препаратов больными с дефицитом Г-6ФДГ. Внезапно (независимо от приступов малярии) с ознобом в течение нескольких часов температура тела повышается до 39—40°С. Появляются боли в пояснице, в эпигастральной области, тошнота, рвота. Признаками массивного гемолиза являются желтуха и измене­ние цвета мочи, которая становится темно-коричневой, иногда почти черной. После отстаивания в ней видны 2 слоя: верхний — прозрач­ный, красноватого цвета — и нижний — темно-коричневый густой осадок Приступ острого гемолиза может сочетаться с шоком. С раз­витием ОПН наступает олигурия с выделением небольшого количе­ства дегтеобразной мочи, а затем анурия. Стремительно нарастает уровень остаточного азота в крови, развивается уремия с характер­ной комой. Смерть больного может наступить на 3—4-день ОПН. Характерна тяжелая анемия с уменьшением числа эритроцитов до 11012/л и ниже.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0