Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Энантема при геморрагической лихорадке Ласса, Марбург, Крым - Конго, болезни Бехчета, коклюше.

Геморрагическая лихорадка Ласса 

протекает с резко выраженными некротическими из­менениями слизистой оболочки полости рта. Уже на 3-й день болез­ни на слизистой оболочке мягкого нёба, а также на дужках и минда­линах появляются очаги некроза и язвы, имеющие желтовато-серую окраску и окруженные зоной яркой гиперемии. В последующие дни число этих элементов увеличивается, они сливаются, образуя сплош­ную некротическую поверхность, налеты на них иногда бывают фиб­ринозными и могут напоминать дифтерийные пленки. Задняя стенка глотки изменена меньше. Для дифференциальной диагностики име­ют значение прежде всего эпидемиологические данные (пребывание в некоторых странах Африки не позже чем за 17 дней до болезни), тяжелое течение болезни, диарея, отек лица, лимфаденопатия, гемор­рагическая сыпь и некротические изменения в полости рта. Для подтверждения диагноза необходимы специфические методы иссле­дования.

Геморрагическая лихорадка Марбург 

(см. раздел «Геморраги­ческая экзантема»). В отличие от лихорадки Ласса на слизистой обо­лочке полости рта возникают лишь единичные везикулы, после вскры­тия которых остаются небольшие эрозии. Элементы сыпи не сли­ваются. Обширные некротические участки не образуются. При дифференциальной диагностике учитываются эпидемиологические предпосылки (пребывание в странах Африки, работа с тканями от зеленой мартышки), тяжелое течение болезни, высокая лихорадка, геморрагический синдром, диарея, обезвоживание, экзантема, пора­жение центральной нервной системы и описанные выше изменения слизистой оболочки полости рта. Для подтверждения диагноза обяза­тельно необходимо лабораторное подтверждение специфическими методами исследования.

Коклюш 

протекает без выраженной лихорадки и симптомов ин­токсикации. При судорожном кашле в результате постоянного трав­мирования может образоваться очень характерная язвочка на слизис­той оболочке уздечки языка. Она имеет значение для дифференци­альной диагностики. Язвенно-некротический стоматит Венсана имеет непосредственную этиологическую связь с ангиной Симановского — Плаута — Венсана. Он обусловлен веретенообразной палочкой и спи­рохетой Венсана. При инфицировании этими бактериями у одних больных развивается ангина (см. дифференциальную диагностику тонзиллитов), у других — язвенно-некротический стоматит. Элемен­ты энантемы локализуются обычно на десневом крае, щеках, твер­дом и мягком нёбе. Отмечается небольшое повышение температуры тела, но другие симптомы интоксикации выражены слабо или отсут­ствуют. На этом фоне появляются повышенное слюнотечение, крово­точивость десен, гнилостный запах изо рта. Некротические измене­ния на пораженных участках слизистой оболочки покрыты серовато-желтым легко снимающимся налетом, при микроскопии которого можно обнаружить возбудителей болезни (окраска гематоксилином и эозином), это и будет подтверждением диагноза.

Из других инфекционных болезней поражения слизистых оболо­чек постоянно отмечаются при полиморфной экссудативной эритеме и особенно при синдроме Стивенса — Джонсона.

Болезнь Бехчета 

характеризуется обширным рецидивирующим афтозным стоматитом, протекающим на фоне лихорадки и симпто­мов интоксикации. Стоматит сочетается с поражением глаз (конъюн­ктивит, ирит, гипопион и др.) и эрозиями в области заднего прохода и половых органов.

При хронической форме бартонеллеза (перувианская бородавка) 

помимо поражения кожи отмечается и энантема. На слизитой оболочке зева и ротоглотки появляются папулы диаметром 5—10 мм, на месте которых в дальнейшем образуются афтозные элементы.

Бластомикоз южноамериканский (паракокцидиомикоз) 

характе­ризуется тяжелым язвенным поражением слизистой оболочки рта и носа. Появляются язвы с гранулематозным дном, медленно увеличи­вающиеся в размерах и способные привести к разрушению тканей языка, голосовых связок, выпадению зубов.

Болезнь Кьясанурского леса (Кьясанурская лесная болезнь Ин­дии) 

начинается внезапно и протекает довольно тяжело. На слизис­той оболочке мягкого нёба появляются папулы, которые затем пре­вращаются в везикулы и афты (к 3—4 дню болезни). В это же время отмечаются и выраженные геморрагические проявления (кровотече­ния из носа, десен, желудочные кровотечения и др.).

При геморрагической лихорадке Крым — Конго 

энантема пред­ставляет собой кровоизлияния в слизистую оболочку полости рта. Энантема появляется обычно на 2—4-й день болезни. Одновременно появляются и геморрагические элементы сыпи на коже.

При проведении дифференциальной диагностики инфекционных болезней, протекающих с энантемами, нужно учитывать, что пора­жения слизистой оболочки полости рта могут возникать при очень многих заболеваниях (Боровский ЕВ., Данилевский Н.Ф., 1981), в частности при травматических повреждениях, термических и хи­мических ожогах, туберкулезе, сифилисе, лейкозах, микозах и др. Из этой большой группы болезней, протекающих с поражением слизис­тых оболочек, необходимо выделить группу инфекционных болезней, а затем проводить более детальную дифференциальную диагностику внутри этой группы. Для дифференцирования неинфекционных бо­лезней потребуется консультация других специалистов.

Почти все перечисленные выше инфекционные болезни, сопро­вождающиеся поражением слизистых оболочек, протекают в виде острого инфекционного заболевания с высокой лихорадкой и выра­женными симптомами общей интоксикации. Некоторые из этих бо­лезней (тропические геморрагические лихорадки) протекают крайне тяжело. Неинфекционные болезни характеризуются длительным, иног­да рецидивирующим течением без выраженного токсикоза. Некото­рые поражения (травматические, термические, химические) проходят относительно быстро, но также протекают без лихорадки и других проявлений инфекционного процесса. Лишь при некоторых инфек­ционных болезнях отсутствуют лихорадка и токсикоз (коклюш, лег­кие формы ветряной оспы).



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0