Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 Генерализованная лимфаденопатия при хроническом токсоплазмозе, синдроме лимфаденопатии (СЛАП).


Хронический токсоплазмоз 

почти всегда (у 90% больных) про­текает с генерализованной лимфаденопатией. В отличие от бруцел­леза примерно у половины больных токсоплазмозом выявляются сим­птомы мезаденита. Общая характеристика лимфаденопатии при хро­ническом бруцеллезе и хроническом токсоплазмозе в общем сходна. В первое время увеличенный лимфатический узел имеет мягкоэластическую консистенцию, отмечается выраженная его болезненность при пальпации, а иногда бывают и самопроизвольные боли, нередко больные сами обращают внимание, что у них появилась болезнен­ная припухлость в области лимфатических узлов; в дальнейшем раз­меры увеличенного лимфатического узла несколько уменьшаются, болезненность исчезает, а консистенция становится более плотной. Все группы лимфатических узлов в патологический процесс вовлекаются равномерно. В последующем, как и при бруцеллезе, отдельные лим­фатические узлы склерозируются, становятся плотными и длительно сохраняются в таком виде без дальнейшей динамики. Только по осо­бенностям лимфаденопатии проводить дифференциальную диагнос­тику трудно, можно лишь отметить, что при токсоплазмозе увеличе­ние лимфатических узлов выражено несколько больше, чем при бруцеллезе. Решает вопрос о нозологической форме наличие других проявлений болезни, характерных для хронического токсоплазмоза.

Основными симптомами для дифференциальной диагностики хронического токсоплазмоза являются следующие: длительный суб­фебрилитет (у 90% больных), часто мезаденит, миозиты, поражение миокарда, хориоретинит. Для исключения бруцеллеза можно поста­вить пробу Бюрне, при токсоплазмозе она отрицательная. Проба с токсоплазмином, если она отрицательная, позволяет исключить токсоплазмоз, но если она положительная, то это говорит лишь о нали­чии инфицированности, которая наблюдается у 25—30% всего насе­ления и поэтому не является подтверждением диагноза токсоплазмоза, так же как и положительные серологические реакции, выявляющие наличие противотоксоплазмозных антител. Решает диагностику токсоплазмоза только совокупность клинических проявлений данного заболевания. При необходимости проводят специальные исследова­ния, для того чтобы исключить сходные с токсоплазмозом заболе­вания.

Синдром лимфаденопатии (СЛАП) 

иногда его называют «син­дром персистирующей лимфаденопатии», «пре-СПИД» (т.е. предвес­тник синдрома приобретенного иммунодефицита), хотя это наимено­вание в последнее время использовать не рекомендуется, так как не во всех случаях лимфаденопатия переходит в СПИД, а диагноз пос­леднего слишком серьезен, чтобы диагностировать даже начальные его проявления без достаточного обоснования.

После появления и распространения СПИДа было обращено вни­мание, что участились случаи генерализованного увеличения лимфа­тических узлов у молодых здоровых до того лиц. При обследовании лиц с необъяснимой хронической лимфаденопатией были выявлены нарушения иммунитета, характерные для СПИДа. У части из этих лиц в дальнейшем действительно развивалась развернутая клиничес­кая симптоматика, характерная для СПИДа. Однако у некоторых лиц с длительной лимфаденопатией СПИД не развивается, что и послу­жило основанием для отказа от термина «пре-СПИД». Основным клиническим критерием для выделения синдрома лимфаденопатии является отсутствие конкретной, связанной с каким-либо заболеванием причины, обусловливающей увеличение лимфоузлов. Самочувствие больных, по крайней мере в первые месяцы существования лимфаденопатии, остается хорошим, больные сохраняют трудоспособность. Особенностью этой клинической формы является увеличение всех или многих групп лимфатических узлов. Некоторые группы лимфатичес­ких узлов (например, шейные) увеличены сильнее, чем остальные. Размеры лимфатических узлов различны, но они достаточно большие (до 2— 3 см и более) по сравнению с инфекционными генерализо­ванными лимфаденопатиями.

     Лимфатические узлы мягкоэластической консистенции, умеренно или слабо болезненные при пальпации. Характерной особенностью является длительное существование лимфаденопатии (в отличие от острых инфекционных лимфаденопатии) без обратной динамики, т.е. лимфатические узлы не уменьшаются в размерах, а чаще нарастает их увеличение или же они сохраняются в прежнем размере. В отли­чие от СПИДа у подобных больных нет проявлений вторичных, так называемых оппортунистических инфекций. У части больных появ­ляется астенизация, причем слабость обычно прогрессирует, может быть снижение массы тела. Клинические проявления отмечаются обычно накануне перехода лимфаденопатии в СПИД. Таким больным необходимо проводить в динамике комплекс иммунологических на­блюдений для своевременного выявления нарушений иммунитета, свойственных СПИДу. При дифференциальной диагностике необхо­димо исключать также другие причины генерализованной лимфаденопатии.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0