Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сепсис: лечение

Принципы лечения сепсиса у новорожденных

Рассматривая принципы лечения сепсиса у новорожденных, прежде всего надо подчеркнуть, что при всех вариантах основой лечения яв­ляются противоинфекционная терапия — рациональный выбор антибиотиков, асептика и естественное вскармливание, специфическая пассивная иммуноте­рапия. При раннем появлении признаков тяжелой бактериальной инфекции (в первые три дня жизни) начинают с назначения ампициллина (активен про­тив стрептококков В, энтерококков - стрептококков D). Далее антибиотик вы­бирают в зависимости от выявленного возбудителя, но чаще назначают «за­щищенные пенициллины» (аминопенициллины + ингибиторы беталактамаз) в сочетании с цефалоспоринами IIIIV поколения или аминогликозидами. Очень редко (по жизненным показаниям) применяют карбопенемы, ципрофлоксацин.

В 1990-е годы установлено, что однократно введенные в суточной дозе аминогликозиды обладают хорошим терапевтическим эффектом. Специалисты за рубежом рекомендуют следующий прицип лечения сепсиса у новорожденных - гентамицин или тобрамицин 5 мг/кг (нетилмицин - 6 мг/кг), вводимыми внутривенно или внутримышечно каждые 24 ч. Если минимальная концентра­ция препарата после третьего введения превышает 2 мг/л, интервал внутривенного введения антибиотиков должен быть увеличен до 36 ч. Концентрация препарата проверяется после введения второй дозы. Канамицин, неомицин, метициллин (так же как тетрациклины и нитрофураны) для лечения новорожденных в России не применяют. Метронидазол рекомендуют начать с нагрузочной дозы 15 мг/кг медленного внутривенного введения антибиотика с последующим внутривенным или пероральным введе­нием в дозе 7,5 мг/кг каждые 12 ч у детей 0—4 нед. жизни и каждые 8 ч — у более старших.    Ципрофлоксацин (антибиотик   из    группы    фторхинолонов, в эксперименте на молодых животных вызвающий поражение хрящей) не дол­жен использоваться у новорожденных, пока сохраняется другой возможный принцип лечения сепсиса. Применение его может быть иногда полностью оправдано при тяжелых септицемиях и менингитах, вызываемых микроорганизмами с множественной устойчивостью. Внутривенное введение антибиотика: 5 мг/кг ципрофлоксацина лактата в течение 30—60 мин дважды в день в течение 10—14 дней. Пероральное назначение: 7,5 мг/кг ципрофлоксацина гидрохлорида дважды в день в течение 10-14 дней. Имипенемциластатин (тиемам) — антибиотик резерва из группы р-лактамных карбапенемов, активный против очень широкого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных и анаэробных микробов, назначаемый как монотерапия или совместно с аминогликозидами при жизнеугрожающих грамотрицательных и анаэробных инфекциях. В первую неделю жизни рекомендуют внутривенное введение антибиотика (имипенемциластатин) в течение 30 мин по 20 мг/кг каждые 12 ч, каждые 8ч у детей 1—3 нед. жизни и каждые 6 ч у детей 4 нед. и старше. Частота вве­дения должна быть снижена при почечной недостаточности, при анурии введе­ние прекращается. Хлорамфеникол (левомицетин) не следует назначать новорожденным, если есть более безопасная альтернативная терапия.

В качестве основного принципа лечения сепсиса гипоэргического вари­анта принято рассматривать  пентаглобин, а не интрагло­бин, что, возможно, связано с повышенным содержанием IgM в плазме (по сравнению с плазмой здоровых людей), рецепторы для которого имеются на Т-хелперах. Возможность ухудшения состояния ребенка на фоне интраглобина может объясняться тем, что рецепторы для Fc-фрагмента IgG имеются на многих ти­пах клеток, продуцирующих цитокины, а также киллерах/супрессорах.

При гипоэргическом варианте с гранулоцитопенией показано пе­реливание гранулоцитарной массы, а также применение гранулоцитарного гемопоэтина и иногда переливание свежей крови, что важно не только в плане коррек­ции дефекта фагоцитарного звена (у новорожденных в 4 раза меньший гранулоцитарный резерв, чем у детей раннего возраста), но и восполнения фак­торов свертывания крови и антитромбина III, то есть терапии ДВС-синдрома.

При гиперэргическом варианте высокоэффективным является метод экстракорпо­ральной детоксикации, в частности плазмаферез, гемосорбция, по-видимому уменьшающие уровень цитокинов, циркулирующих иммунных комплексов и продуктов протеолиза.

При осложнении сепсиса надпочечниковой недостаточностью доказана эффективность глюкокортикоидов. Что ка­сается использования больших доз гормонов, воздействующих на многие обмен­ные процессы, мембраны, лимфоидную ткань, то в настоящее время этот вопрос нельзя считать научно разработанным, скорее он носит эмпирический характер.

В заключение хотелось бы обратить внимание на необходимость коррек­ции терапии сообразно динамике клинико-лабораторных данных.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0