Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Энантемы при герпетической инфекции, опоясывающем лишае, ящуре, ветряной, натуральной оспе.

Герпетическая инфекция 

может не только проявляться в виде экзантемы, но и обусловливать энантему и развитие острого герпе­тического стоматита. Слизистая оболочка полости рта, особенно десневого края, отечна, гиперемирована, на фоне гиперемии появляются мелкие сгруппированные небольшие афты. При более тяжелых фор­мах болезни развивается лихорадка (38—39°С), нарушается общее са­мочувствие. Лихорадка может предшествовать поражению слизистых оболочек. В первые дни на фоне лихорадки появляются лишь гипе­ремия и отечность слизистой оболочки полости рта, и только на 4—­5-й день болезни появляются типичные герпетические афты и высы­пания на коже. Как правило, отмечается герпетическая экзантема, а иногда и признаки другого заболевания, на которое наслоилась гер­петическая инфекция.

Опоясывающий лишай 

при локализации по ходу ветвей трой­ничного нерва поражает не только кожу лица, но и слизистую обо­лочку полости рта, где появляются везикулезные элементы по ходу пораженных чувствительных нервов. На фоне отграниченной гипе­ремии и отека участка слизистой оболочки появляются множествен­ные пузырьки диаметром 1—2 мм, расположенные обычно в виде це­почки или гирлянды. Пузырьки вскоре вскрываются, на месте их воз­никают эрозии, покрытые небольшим количеством фибринозного налета. Эрозии очень болезненны и никогда не сливаются. Характер­но одностороннее поражение. Дифференциальный диагноз этой фор­мы опоясывающего лишая не вызывает больших трудностей и осно­вывается на следующих данных: выраженный болевой синдром, ли­хорадка и симптомы общей интоксикации, одностороннее поражение, характер элементов энантемы, реакция регионарных лимфатических узлов.

Ящур

вирусное зоонозное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек. Заражение наступает от употребле­ния сырых молочных продуктов и при непосредственном контакте с больными животными, главным образом с крупным рогатым скотом. Человек для окружающих не опасен. Инкубационный период 2— 12 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела (до 39—40°С) и признаков общей интоксикации. Вскоре появляются боли и чувство жжения во рту, повышенное слюноотделение. Могут быть конъюнктивит (светобоязнь, ощущение инородного тела в гла­зах) и болезненность при мочеиспускании за счет развития уретрита. На слизистой оболочке полости рта появляется большое число мел­ких пузырьков, заполненных мутной желтоватой жидкостью. Слизи­стая оболочка полости рта резко гиперемирована, отечна. Через сут­ки на месте пузырьков образуются мелкие эрозии. Речь и глотание затруднены. Афты располагаются на языке, деснах, нёбе, губах. Иног­да поражаются также слизистые оболочки носа, влагалища, конъюнк­тивы. У некоторых больных появляется и экзантема в виде высыпа­ния на кистях и стопах (чаще в межпальцевых складках, около ног­тей). Лихорадка длится 5—6 дней, репарация слизистой оболочки чаще происходит через 10—15 дней от начала высыпания. Иногда бывают повторные высыпания, и тогда болезнь может растянуться на несколько месяцев. Диагноз ящура в типичных случаях трудностей не представляет. Учитываются эпидемиологические предпосылки и характерные проявления болезни (своеобразное поражение слизистых оболочек, а иногда и кожи). Могут быть использованы методы спе­цифической лабораторной диагностики.

Ветряная оспа 

характеризуется не только везикулезной экзанте­мой, но и поражением слизистых оболочек. Одновременно с появле­нием типичной экзантемы на коже появляются пузырьки и на слизи­стой оболочке языка, твердого нёба, щек. На месте вскрывшихся пу­зырьков в полости рта образуются эрозии слизистых оболочек, которые в период выздоровления заживают без следа. Могут быть высыпания на слизистых оболочках половых органов. С учетом типичной экзан­темы диагноз энантемы при ветряной оспе трудностей не представ­ляет. Наличие поражения слизистых оболочек имеет значение при проведении дифференциальной диагностики других везикулезных экзантем. Например, после укуса насекомых иногда появляется везикулезная сыпь, напоминающая экзантему при ветряной оспе, но при последней имеется типичная энантема, а при реакции на укусы по­добных изменений слизистой оболочки полости рта не отмечается. В необходимых случаях для подтверждения диагноза ветряной оспы могут использоваться и специфические лабораторные методы иссле­дования, но, как правило, необходимость в этом не возникает.

     Натуральная оспа
     
     карантинная болезнь, которая в настоящее время полностью ликвидирована, о чем было объявлено в 1980 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Она протекала со зна­чительными изменениями слизистых оболочек. Сходная с ней по про­явлениям оспа обезьян, возможная в некоторых тропических странах, протекает с поражением слизистой оболочки ротовой полости. В на­чале на слизистой оболочке образуются везикулы, которые быстро вскрываются и превращаются в эрозии, обусловливающие резкую боль при глотании. На коже появляется характерная для оспы экзантема. Для подтверждения диагноза обязательно проводятся специфические вирусологические и серологические исследования.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0