Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Язвы  при болезни кошачьей царапины, клещевых риккетсиозах.

Эрозии являются последующей стадией превращения пузырьков (пустул), и дифференциальная диагностика их рассмотрена уже в разделе, посвященном дифференцированию пузырьковой экзантемы.

     Язвы — это глубокие дефекты кожи, как правило, в области во­рот инфекции. Наблюдаются они при инфекционных, а также и при других заболеваниях.

     Язвы при инфекционных заболеваниях:

Австралийский клещевой риккетсиоз
Бластомикоз Гилкриста
Болезнь Лайма
Болезнь кошачьей царапины
Клещевой сыпной тиф Северной Азии
Кожно-бубонная форма чумы
Кожно-бубонная форма туляремии
Кожная форма сибирской язвы
Кожный лейшманиоз зоонозный
Кожный лейшманиоз антропонозный
Мадурская стопа (нокардиоз)
Марсельская лихорадка
Некробациллез
Онхоцеркоз
Пастереллез
Содоку (болезнь укуса крысы)
Цуцугамуши

     Язвы при неинфекционных болезнях

Карбункул
Травматические язвы (механическое, термическое, лучевое, химическое повреждение кожи)
Трофические язвы (венозная недостаточность, атеросклероз)
Туберкулез кожи
Сифилитическая гумма

Задача инфекциониста прежде всего состоит в том, чтобы диф­ференцировать эти 2 группы болезней, а затем проводить более де­тальную дифференциальную диагностику в группе инфекционных заболеваний. Все неинфекционные язвенные поражения кожи характеризуются длительным хроническим течением и протекают без лихорадки и выраженных симптомов общей интоксикации. Инфекционные же ха­рактеризуются высокой лихорадкой, признаками общей интоксикации, циклическим течением с относительно быстрым рубцеванием язв. Однако существуют исключения из этого правила, в частности кар­бункул протекает относительно остро, может обусловить повышение температуры тела и симптомы общей интоксикации, а в группе ин­фекционных болезней оба варианта кожного лейшманиоза протека­ют без лихорадки и признаков интоксикации, в то время как язвен­ный элемент может сохраняться в течение нескольких месяцев. В связи с этим при дифференцировании двух групп болезней нужно учитывать отмеченные исключения.

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез небактериальный, регионарный лимфаденит) 

встречается до­вольно часто. Для диагностики большое значение имеет факт укуса или царапины, нанесенных кошкой за 1—2 недели до начала болез­ни. На месте уже зажившей царапины (укуса) появляется гнойничок, после которого формируется небольшая язва (5—10 мм). Увеличива­ется регионарный лимфатический узел, повышается температура тела, увеличиваются печень и селезенка. Язва сохраняется 2—3 недели, увеличенный лимфатический узел — значительно дольше. В некото­рых случаях узел нагнаивается, образуется свищ, из которого выде­ляется густой гной. Для подтверждения диагноза можно использовать РСК с орнитозным антигеном, хотя у ряда больных эта реакция на всем протяжении болезни может оставаться отрицательной. В основ­ном диагностика базируется на эпидемиологических данных и кли­нической симптоматике.

Клещевые риккетсиозы 

часто протекают с образованием первич­ного аффекта в месте укуса клеща. Это небольшая язва, нередко по­крытая коричневатой или черной коркой. Вокруг язвы (размеры ее чаще 5—10 мм) имеется зона гиперемии и воспалительной инфиль­трации кожи диаметром до 1,5—2 см. Следует отметить, что подоб­ные язвы на месте укуса клеща формируются и при клещевом энце­фалите. По виду язвы ничем не отличаются друг от друга, диффе­ренциальная диагностика осуществляется на основании других клинических проявлений риккетсиозов или по проявлениям энцефа­лита. Клещевые риккетсиозы различаются по месту возникновения: марсельская лихорадка возможна в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, везикулезный риккетсиоз — в городах на юге Украины, клещевой сыпной тиф Северной Азии — в некоторых об­ластях Сибири. Различаются они и по характеру экзантемы. Суще­ствуют и специфические лабораторные методы для подтверждения диагноза.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0