Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Основные критерии диагностики острой печеночной недостаточности


Основные факторы риска:

тя­желые формы вирусного гепатита В, коинфекция гепатитов В и Д, сочетанные инфекции (тифо-паратифозные заболевания, малярия), применение медикаментов с гепатотропным действием (барбитураты, наркотические вещества, производные фенотиазина, тетрациклины и др.). ОПечН способствуют кишечные кровотечения (язвенная бо­лезнь), острые сердечно-сосудистые расстройства и анемизация боль­ных, усугубляющие гипоксию печеночной ткани.

Чрезвычайно опасным является употребление алкоголя. Наруше­ния режима, тяжелые физические нагрузки даже в случаях легких форм вирусного гепатита могут быть причиной критического ухуд­шения состояния больных.

Клинические показатели в случаях развития ОПечН достаточно типичны. Для ее прогноза и ранней диагностики суще­ственное значение имеет динамика заболевания с неуклонным ухуд­шением состояния больных. Геморрагический синдром, анорексия. тахикардия, субфебрилитет на фоне уменьшения размеров печени являются ключевыми признаками надвигающейся катастрофы. Нару­шение сознания (энцефалопатия) свидетельствует о наступившей ОПечН. Для верификации комы используется электроэнцефалография.


Лабораторные методы исследований. 

ОПечН характеризует син­дром биохимических изменений в крови, отражающий функциональ­ную несостоятельность печени. Из биохимических функциональных проб печени наиболее информативными являются показатели гемос­таза: удлинение времени рекалыдификации и образования сгустка крови, снижение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение со­держания фибриногена и количества тромбоцитов. В прогностичес­ком плане наиболее информативным является протромбиновый ин­декс, снижение которого до 50% указывает на угрозу ОПечН, а даль­нейшее падение свидетельствует о степени ее тяжести. Показателем критического нарушения функции печени является уменьшение со­держания холестерина ниже 2,6 ммоль/л с падением коэффициента эстерификация до 0,2 и ниже. Для ОПечН типично снижение суле­мового титра до 1,4—1,2. Показатели содержания в крови билируби­на и его фракций, а также активности аминотрансфераз имеют отно­сительное значение для диагностики ОПечН. Все же неуклонное по­вышение концентрации в крови билирубина, особенно непрямого, характеризует степень нарушения функции печени.

Что касается аминотрансфераз, то рост их активности в крови скорее всего прогнозирует возможность развития ОПечН. На фоне массивного некроза печени и глубокой комы этот показатель может приближаться к нормальным величинам.

Определенных закономерностей изменений КОС при печеночной недостаточности не отмечается. Более типичными для этого крити­ческого состояния являются гипокалиемия и алкалоз (гипокалиемический или респираторный в случаях глубокой комы). У больных с печеночной недостаточностью увеличивается лейкоцитарный индекс интоксикации. Информативность его более значима в случаях разви­тия бактериальных осложнений (флегмона кишечника, пневмонии, обострение очаговой инфекции), которые в значительной степени отя­гощают прогноз заболевания.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0