Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Геморрагическая сыпь при геморрагической лихорадке Марбург, лихорадке Эбола, денге.

Геморрагическая лихорадка Марбург 

Особо опасная тропическая геморрагическая лихорадка. Зарегистрирована в Судане, Заире, Кении, ЮАР, завозные случаи были в ФРГ и Югославии (заражение при работе с тканями, полученными от зеленых мартышек). Больной че­ловек представляет опасность для окружающих. Инкубационный пе­риод 2—16 сут. Болезнь начинается остро, с ознобом, температура тела повышается до высоких цифр. Резко выражены признаки общей ин­токсикации (слабость, головная боль, миалгия и артралгия). Слизис­тая оболочка полости рта гиперемирована, больные отмечают жже­ние, на твердом и мягком нёбе, а также на языке появляются везику­лы, которые довольно быстро превращаются в эрозии. В отличие от лихорадки Ласса выраженный некроз в полости рта не развивается. Почти у всех больных появляется жидкий стул с примесью слизи, а иногда и крови. Повторная рвота, в рвотных массах примесь желчи и крови. У больных развивается обезвоживание. На 3—5-й день по­является геморрагический синдром (мелена, кровавая рвота, кровото­чивость слизистых оболочек полости рта, кровоподтеки в местах инъ­екций). Экзантема появляется на 5—7-й день болезни и носит сме­шанный характер, состоит не только из петехий, пурпур и экхимозов, могут появляться крупные пятна, розеолы, папулы и даже единичные везикулы. Сыпь захватывает туловище и конечности, на сгибательных поверхностях предплечий и на голенях крупные пятна могут сли­ваться, и экзантема напоминает коревую.

Болезнь протекает тяжело, летальность достигает 30—90%. Если больной не погибает, экзантема сохраняется до 10—14-го дня болез­ни, а период реконвалесценции продолжается до 3 недель.

Дифференциальная диагностика основывается на следующих дан­ных: пребывание в эндемичной местности или работа с тканями зе­леных мартышек, острое начало, тяжелое течение, геморрагический синдром, рвота, понос, обезвоживание, смешанная экзантема (гемор­рагии, пятна, папулы, везикулы), энантема в виде везикул и эрозий.

Исследования можно проводить только в лабораториях, имеющих специальное защитное оборудование, обеспечивающее безопасность. Самые строгие меры профилактики необходимо соблюдать при сборе и доставке материалов от больных с подозрением на лихорадку Марбурга. Может быть использована для обнаружения вируса в крови электронная микроскопия, выделение вирусов проводят на культуре клеток или путем заражения морских свинок. Определение специфи­ческих антител проводят иммунофлюоресцентным методом.

Лихорадка Эбола 

протекает тяжело с высокой летальностью. По клиническим проявлениям сходна с геморрагической лихорадкой Марбурга. Экзантема полиморфная. Помимо геморрагических элемен­тов появляются отдельные папулы, пятна, везикулы. Иногда сыпь носит кореподобный характер. Часто появляется энантема (на языке, твердом и мягком нёбе) в виде везикул на фоне гиперемии слизитых оболочек. На месте везикул в дальнейшем образуются эрозии.

Геморрагическая лихорадка денге 

наблюдается в эндемичных ре­гионах в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Заболевание начинается остро, быстро повышается температура тела (до 39—40°С), появляются признаки общей интоксикации. Рано появляется геморрагическая сыпь (пете­хии, пурпура), а также другие проявления геморрагического синдро­ма. Из других проявлений болезни отмечаются снижение артериаль­ного давления, коллапс, многократная рвота, значительное увеличе­ние печени и селезенки, поражения ЦНС (энцефалит, менингит, пси­хоз), отмечаются также полиневриты.

     Летальность около 5%. При исследовании крови отмечаются лей­копения (до 1,5 х 109/л), тромбоцитопения. Наиболее информативными для дифференциальной диагностики данными являются: пребывание в эндемичном регионе (не менее 3 мес), раннее появление обильной геморрагической сыпи (петехии и пурпура), увеличение периферичес­ких лимфатических узлов, значительное увеличение печени, пораже­ние ЦНС, лейкопения, тромбоцитопения. Для подтверждения диаг­ноза используется выделение вируса или нарастание титра специфи­ческих антител в 4 раза и более (с помощью РСК, РТГА, реакции нейтрализации).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0