Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Первичные гнойные менингиты. Менингококковый менингит.


Гнойные менингиты могут быть обусловлены бактериями, гриба­ми и простейшими, подразделяют их на первичные и вторичные.

К первичным принято относить менингиты (менингоэнцефалиты), возникшие как самостоятельные заболевания, к вторичным — как ос­ложнение инфекционного гнойно-воспалительного процесса в других органах и системах.

Ведущими по частоте и тяжести являются первичные гнойные менингиты, вызванные менингококком, пневмококком и палочкой Пфейффера.


Менингококковый менингит (менингоэнцефалит) 

Во время повышенной заболеваемости составляет до 80—90% всех гнойных менингитов. Болеют чаще дети и лица молодого возраста, харак­терна зимне-весенняя сезонность. Воротами инфекции является носоглотка, основной путь распространения возбудителя в организме — гематогенный.

Примерно у половины больных возникновению менингита пред­шествуют в течение 1—5 дней признаки назофарингита с субфебрильной или нормальной температурой тела. Менингит начинается, как правило, остро с резкого озноба и повышения температуры тела до 38—40°С. Появляются общая слабость, боли в глазных яблоках, осо­бенно при их движении, затем головная боль в лобно-височных, реже в затылочной областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера. Ис­чезает аппетит, возникают тошнота, повторная рвота, не приносящая больному облегчения, беспокоит жажда.

В первые часы болезни отмечается вначале оживление, затем по­нижение брюшных, периостальных и сухожильных рефлексов, а также их неравномерность (анизорефлексия). Через 10—12 ч выявляются выраженная ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. К концу 1-х суток отмечается характерная менингеальная поза больного с запрокинутой головой и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Могут наблюдаться поражения черепных нервов (чаще VII, III, IV и VI пары, реже — К, X, VIII и II пары). К концу 1-х — началу 2-х суток у лиц молодого возраста нарастают признаки отека-набухания головного мозга: появляются приступы психомоторного возбуждения, сменяющиеся сопорозным состоянием, затем — номой.

Признаки энцефалита выявляются у 1—1,5% больных. На фоне общемозговой симптоматики они выражены не резко, выступают на первый план по мере уменьшения интоксикации и отека мозга. Оп­ределяется очаговая церебральная симптоматика, чаще в виде пира­мидной недостаточности: парез мимической мускулатуры по централь­ному типу, выраженная анизорефлексия сухожильных и периостальных рефлексов, спастические геми- и парапарезы, реже — параличи с гипер- или гипестезией, координаторные нарушения. Очаговые на­рушения вещества головного мозга выявляются также в виде пора­жения черепных нервов. При поздней диагностике и неправильном лечении возможно формирование синдрома эпендиматита или вентрикулита.

Наиболее частым и грозным осложнением менингококкового ме-нингоэнцефалита у лиц молодого возраста является отек-набухание головного мозга (у 6,5%), нередко в сочетании с инфекционно-токсическим шоком. У лиц пожилого возраста отек-набухание мозга раз­вивается позже — к 4—5-му дню болезни при явлениях постепенно нарастающей церебральной гипертензии и инфекционно-токсической энцефалопатии. У детей доминируют клинические признаки менин-гоюкцемии и стремительно нарастающей интоксикации. Менингеальный симптомокомплекс менее выражен, важное диагностическое зна­чение у детей раннего возраста имеют симптомы напряжения и вы­бухания большого родничка и симптом «подвешивания» Лессажа. Тромбогеморрагический синдром и инфекционно-токсический шок могут развиться уже через 10—20 ч от начала болезни. Нередко от­мечаются кровоизлияния в надпочечники (синдром Уотерхауса — Фридериксена), сердце (эндокардит, перикардит, миокардит) и другие органы и ткани. У ослабленных детей может развиться субдуральный выпот.

Люмбальная пункция и результаты исследования СМЖ не всегда сразу вносят полную ясность в диагноз. В пер­вые часы болезни может выявиться только повышение давления или признаки серозного менингита. Поэтому при ухудшении состояния больного пункцию необходимо повторить че­рез 6—8 ч. Гнойные изменения СМЖ выявляются через 10—12 ч от начала болезни, ее давление повышено до 500—600 мм вод. ст. (4,9— 5,8 кПа). СМЖ мутная, резко увеличен цитоз — (от 1000 до 15000)-106/л и более — с явным преобладанием нейтрофилов (90— 100%), повышено содержание белка до 1—3 г/л, а в тяжелых случа­ях до 10—15 г/л и более.

Существенную роль в клинической диагностике менингококкового менингита играет его сочетание с менингококцемией, развиваю­щейся в первые часы генерализации инфекции (у лиц молодого воз­раста — в 30—45%, у детей — в 70—90% случаев). Решающее зна­чение имеет бактериологическое исследование. Использу­ются и серологические методы для ретроспективной диагностики.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0