Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Клиническая картина, лабораторные и инструментальные методы диагностики острых пневмоний.


При осмотре больного можно отметить отставание одной полови­ны грудной клетки при дыхании, тахипноэ. Касаясь физикальных методов исследования, можно опустить синдромы общей интоксика­ции и лихорадки, а остановиться только на специфичных для пнев­моний признаках. Они хорошо известны: притупление перкуторного звука над легкими, усиление голосового дрожания, жесткое дыхание, мелкопузырчатые, а иногда и среднепузырчатые влажные хрипы. Нередко выслушиваются также локализованные сухие хрипы и такие аускультативные феномены, как крепитация и шум трения плевры. В крови, как правило, наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ. Отмечаются положитель­ные острофазовые реакции (С-реактивный белок (СРБ), фибриноген, сиаловые кислоты). На высоте лихорадки изменяются иногда и другие биохимические показатели (активность аминотрансфераз, продукты катаболизма белков и др.). В мокроте находят большое количество нейтрофилов, а при крупозной пневмонии мокрота может иметь ге­моррагический характер.

Большое значение имеет бактериоскопия мазков мокроты, окра­шенных по Граму, так как это дает возможность ранней, хотя и ори­ентировочной этиологической диагностики. Достоверно же судить о характере возбудителя можно лишь на основании посева мокроты с использованием количественного метода и серологической диагнос­тики, направленной на выявление в крови как антител, так и антиге­нов конкретных возбудителей.

Инструментальные методы диагностики пневмоний весьма мно­гообразны, но ведущим из них безусловно является рентгенологичес­кий. Наличие инфильтрации легочной ткани, захватывающей один или несколько сегментов, долю, а порой и несколько долей, является верифицирующим признаком острой пневмонии.

В ряде случаев инфильтративным изменениям сопутствуют ре­акция плевры, признаки абсцедирования. Для интерстициальных пневмоний характерно выраженное усиление легочного рисунка на отдельных участках легкого, не исключается реакция междолевой плевры.

При бронхоскопии обычно обнаруживается локальный (в зоне пораженных сегментов) катаральный, слизистый или гнойный эндобронхит, при этом дренирующий пораженный сегмент бронх мо­жет быть частично или полностью обтурирован слизисто-гнойной пробкой.

Исследование функции внешнего дыхания помогает выявить как рестриктивные, так и обструктивные нарушения легочной вентиля­ции. Рестрикция, определяемая за счет снижения жизненной емкости легких, может быть обусловлена как наличием инфильтративно-воспалительных изменений в легочной ткани, выпотом в плевральной полости, так и уменьшением экскурсий грудной клетки за счет боле­вого синдрома. Обструктивные нарушения (уменьшение индекса Тиффно, максимальной вентиляции легких, объемных скоростей выдоха) вызываются бронхоспазмом, отеком слизистой оболочки респиратор­ного тракта и скоплением секрета. Часто обнаруживается так назы­ваемый скрытый бронхоспазм, выявляемый после назначения бронхолитиков.

     Описанная выше симптоматика хотя и является в какой-то мере общей для большинства пневмоний, все же более свойственна пневмококковым пневмониям, которые доминируют (70—90%) сре­ди первичных острых микробных (внебольничных) пневмоний.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0