Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Симптоматические тонзиллиты при аденовирусных заболеваниях, ангинозно-бубонной форме туляремии.

     Группа симптоматических тонзиллитов включает целый ряд бо­лезней инфекционной и неинфекционной природы.

     Инфекционные заболевания:

Аденовирусные заболевания
Ангинозно-бубонная форма туляремии
Ангинозно-септическая форма листериоза
Дифтерия зева
Инфекционный мононуклеоз
Кандидоз ротоглотки
Парагрипп, грипп и другие ОРЗ
Сифилис
Скарлатина
Тифо-паратифозные заболевания

     Неинфекционные заболевания

Агранулоцитоз иммунный
Лучевая болезнь
Острые лейкозы
Цитостатическая болезнь
Хронический тонзиллит

Аденовирусные заболевания. 

Существует неправильный, с на­шей точки зрения, термин «аденовирусная ангина», когда говорят о возможности специфического аденовирусного поражения миндалин. Мотивируют свою точку зрения тем, что в ткани удаленных (при хроническом тонзиллите) миндалин очень часто удается обнаружить аденовирусы (до 80%). Однако в этих случаях выделяют так назы­ваемые латентные аденовирусы, которые могут длительное время персистировать в ткани миндалин и аденоидов (отсюда и название «аденовирусы»), не вызывая в ней острых воспалительных изме­нений.

При острых аденовирусных заболеваниях, особенно при фарингоконъюктивальной лихорадке, отмечаются ринофарингит и систем­ное поражение лимфоидной ткани (генерализованная лимфаденопатия). Изменения в нёбных миндалинах характерны для симпто­матического тонзиллита и не могут рассматриваться как ангина. Особенностью этой болезни является то, что помимо ринофарингита, тонзиллита в процесс вовлекаются конъюктивы (обычно фолли­кулярный конъюктивит). Такое сочетание клинических признаков служит достаточным основанием для дифференциальной диагности­ки аденовирусных тонзиллитов от других сходных заболеваний.

Ангинозно-бубонная форма туляремии 

протекает с воспалени­ем нёбных миндалин. В первые дни болезни, когда отмечается высо­кая лихорадка, боли при глотании и наличие катарального воспаления одной из миндалин, могут возникнуть трудности при дифференци­альной диагностике. Однако довольно быстро поражение миндали­ны (при туляремии процесс всегда односторонний) начинает приоб­ретать некротический характер. Появляется налет сероватого цвета, затем после его отторжения образуется довольно глубокая язва. В от­личие от ангины Симановского — Плаута — Венсана все это время сохраняются высокая температура тела и довольно выраженная об­щая интоксикация. Характерной особенностью туляремии является образование бубона. Регионарные верхние переднешейные лимфати­ческие узлы значительно увеличиваются. Вначале появляются болез­ненность и умеренное увеличение лимфатических узлов на стороне поражения, которое постепенно прогрессирует, и к концу первой не­дели бубон достигает размеров 3—5 см в диаметре. Бубон не спаян с окружающими тканями, подвижен, кожа над ним не изменена. В не­которых случаях появляется флюктуация бубона и может даже обра­зоваться свищ (обычно к концу 3-й недели от начала болезни). В других случаях в периоде реконвалесценции бубон очень медлен­но уменьшается, склерозируется. Обратный процесс всегда идет очень медленно, и заболевание протекает длительно. Лихорадочный пери­од продолжается 10—15 дней, но заживление язвы на миндалине и особенно обратное развитие бубона происходит значительно мед­леннее. После заживления язвы на пораженной миндалине остаются рубцы.

     Основными признаками для клинической диагностики туляремийного тонзиллита являются: выраженная и длительная лихорадка и общая интоксикация, одностороннее поражение, некротическое изме­нение миндалины, образование бубона в области регионарных лим­фатических узлов. Для подтверждения диагноза можно воспользовать­ся внутрикожной аллергической пробой с тулярином (положительной она становится к концу 1-й — началу 2-й недели болезни). Приме­няются также серологические реакции, лучше с парными сыворотка­ми. Небольшие титры антител без динамики могут быть у ранее пе­ренесших туляремию или у вакцинированных против туляремии лиц.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0